CashBackII 920Для российских туристов в октябре собираются запустить второй этап программы возврата части средств за приобретенные туры по стране. Об этом сообщило Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Точную дату начала распродаж руководитель ведомства Зарина Догузова пообещала озвучить «чуть позднее». Что будет зависеть, отметила она, от того, как быстро можно будет внести изменения в действующие правила предоставления субсидий.

Ранее Ростуризм опубликовал проект постановления правительства по расширению программы стимулирования продажи российских туров. Среди предложений, в частности, стоит увеличение максимальной суммы возврата средств - до 50 тыс. рублей. Еще предлагалось отменить минимальную стоимость путевки, которая прежде начиналась от 25 тыс. рублей, и включить в список места отдыха детей.

А 25 сентября туристическое ведомство сообщило, что размер возврата денежных средств на карту (кешбэк) за внутренние туры составит 20%, минимальная стоимость путевки (турпакета, проживания), действительно, не будет ограничена, а требуемая продолжительность поездки в рамках программы сократится с четырех до двух ночей. Максимальная длительность путешествия тоже не ограничивается. Турпакеты и услуги размещения могут быть предложены туристам на период до 10 января 2021 года - как видим, с учетом высокого новогоднего сезона.

Оплата тура по-прежнему должна быть произведена по карте любого банка национальной платежной системы «Мир», напоминает Ростуризм. Участие в программе смогут принять туроператоры, зарегистрированные в едином федеральном реестре туроператоров (ЕФРТ), а также гостиницы всех типов, санаторно-курортные предприятия, прошедшие классификацию, электронные системы агрегаторов туристских услуг (российские юридические лица).

С учетом сжатых сроков, ведомство обратилось ко всем субъектам туристической отрасли, которые планируют участвовать в программе, призвав их начать организационную и техническую подготовку уже сейчас. Для этого необходимо разработать отдельную страницу на своих сайтах, на которой будет осуществляться реализация туров или мест размещения. Партнеры, которые участвовали в программе ранее, могут использовать созданные прежде страницы с обновленными предложениями.

Напомним, с 21 по 28 августа в стране проходила первая программа по стимулированию турпоездок по России с возможностью получения кешбэка. Участвовавшие в ней туристы смогли получили возврат средств за поездку в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, в зависимости от стоимости тура. Программой воспользовались около 70 тыс. человек. О том, что стимулирование внутренних туров может быть проведена повторно, глава Ростуризма впервые заявила еще перед запуском первой части проекта. А в начале сентября вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что туристический кешбэк должен быть продлен до конца нынешнего года.

 

Иван Коблов