Морские круизы из портов США – крупнейшего круизного региона мира, вновь отменены, в этот раз до 31 октября. Ведущие американские круизные компании 5 августа снова ввели добровольный запрет на продолжение навигации. Напомним, представители Международной ассоциации круизных линий (Cruise Lines International Association - CLIA) впервые заявили о месячной отмене морских путешествий из портов США 14 марта, после объявления ВОЗ пандемии COVID-19. Затем, в апреле, следует рекомендация Центра по контролю и профилактике заболеваний США, на основании которой вводится запрет на круизы с количеством более 250 пассажиров до 24 июля. Однако в дальнейшем американский Центр рекомендует продлить остановку навигации уже до конца сентября, после члены Ассоциации добровольно отказываются от круизов до 15 сентября.
Нынешний запрет на выполнение морских круизных туров вплоть до конца октября коснулся наиболее крупных международных операторов. В их числе: Carnival Corporation, его брендов Holland America Line и Princess Cruises; Norwegian Cruise Line Holdings, включая компании Norwegian, Oceania и Regent, а также Royal Caribbean Group, куда входят операторы Azamara, Celebrity, Royal Caribbean и Silversea.
Всего же, изменение относится к 27 круизным компаниям-членам Ассоциации. Решение CLIA поддержали и ее участники, которые находятся за пределами США. В то же время, компания Costa Cruises, входящая в состав холдинга Carnival Corporation, объявила, что с 6 сентября постепенно запускает круизное сообщение, следуя решению итальянского правительства о возобновлении круизов и введению нового протокола безопасности, разработанного оператором.
По мнению экспертов, наиболее реальная дата старта массовых морских круизов – январь 2021 года. А период возвращения к докризисному уровню может продлиться до 2023-2024 года.
Последствия вынужденной круизной паузы
Приостановка круизов ведущих морских операторов, безусловно, оказывает самое негативное влияние на их бизнес. В CLIA отмечают, что круизная индустрия США дает работу 421 тыс. американцам и ежегодно приносит в казну более $50 млрд, в то время как каждый день вынужденного простоя грозит потерей 800 рабочих мест и более $100 млн. Так что, решение о продлении остановки круизной работы, сообщили участники рынка, далось очень трудно. Все понимают, что очередной перенос старта круизов может быть фатальным, отмечают эксперты. И дело не только в том, что многие туристы переносят даты своих путешествий или вовсе от них отказываются, но и в специфическом построении бизнеса самих американских круизных компаний.
Проблемы возникают, в том числе и потому, что в своё время операторы регистрировались в оффшорных зонах, чтобы избежать налогов. Из-за этого они сейчас не могут получить государственную поддержку. В текущей ситуации им приходится искать финансирование на стороне. Одним из основных кредиторов для многих морских операторов стали сегодня Объединённые Арабские Эмираты. У ряда компаний при этом просто завершились деньги, которые можно направить на открытие круизного сезона. Даже досрочное решение о начале навигации не сможет стать причиной того, что на рынок выйдут все запланированные рейсы.
К тому же, круизной компании иной раз проще избавиться от старого судна, чем снова готовить его к выполнению рейса, поскольку до выхода всего флота может пройти много времени. В связи с чем, сообщила порталу АТОР круизный консультант из Майами Надежда Ястржембская, ожидается серьезная «перетасовка» всего круизного рынка с банкротствами и поглощениями. По ее мнению, этот процесс затронет не менее половины всех существующих компаний, которые будет избавляться и от теплоходов, и от неприбыльных маршрутов.
В выигрыше, по мнению эксперта, останутся те, кто сделал ставку на агентов и поддерживал их на протяжении всего периода кризиса, поскольку более 70% круизных продаж в США осуществляется через них. А вот те, кто вкладывался в онлайн и новейшие технологии, минуя человеческие контакты, могут пострадать больше всего. В целом же, прогнозы по отрасли все же достаточно благоприятные, поскольку многие американцы уже стали постоянными клиентами круизных компаний, отправляются в путешествие каждый год и готовы заполнить первые лайнеры.
Потери крупнейших операторов морских круизов
Круизный оператор Norwegian Cruise Line Holdings еще в конце июля сообщил о переносе ранее объявленной приостановки своих морских путешествий с 1 октября на 30 октября. Компания базируется в Майами и управляет брендами Norwegian Cruise Line, Oceania Cruises и Regent Seven Seas Cruises. Всего холдинг располагает 28 круизными лайнерами и по-прежнему планирует расширить флот еще на девять судов к 2027 году.
В то же время, в начале августа стало известно, что Norwegian Cruise Line Holdings получил более существенный, чем ожидалось, убыток во втором квартале, его выручка сократила на 99%, сильнее прогнозов, на фоне пандемии коронавируса. Как говорится в ее сообщении, компания уже получила чистый убыток в размере $715,2 млн. Теперь ожидается, что ежемесячно в период приостановки операций она будет терять $160 млн. Капитализация компании с начала года рухнула на 76,5% и составляет теперь $3,75 млрд.
Другой американский оператор морских круизов Royal Caribbean Cruises, второй по объемам пассажирских перевозок в мире, зафиксировал чистый убыток в апреле-июне в размере $1,64 млрд. Квартальная выручка Royal Caribbean рухнула на 94% — до $175,6 млн. В компании отмечают, что ее ежемесячные расходы в период простоя составляют $250-290 млн, и она ищет способы снижения трат. Порядка 48% клиентов компании, туры которых были отменены из-за коронавируса, потребовали возврата денежных средств, другие согласились на перенос круизов. Бронирования на 2021 год на 60% сделаны новыми клиентами, отмечают в Royal Caribbean.
Наоборот, Carnival Corporation, крупнейший мировой оператор круизных судов, сообщил о росте бронирований на 2021 год, несмотря на сокращение расходов на маркетинг. Как сказано в пресс-релизе этого круизного холдинга, в первые три недели июня 60% бронирований были новыми, остальные поездки были забронированы в рамках программы ваучеров на будущие круизы (Future Cruise Credits), которые клиенты могут получить за отмененные туры.
Тем не менее, в июне Carnival Corporation продал одно судно. Помимо этого, в ближайшие 90 дней компания рассчитывает вывести из флота еще 8 судов. В целом холдинг планирует снизить количество своих лайнеров на 13 единиц – на 9% от текущих мощностей. И все равно, во втором финансовом полугодии ожидает чистый убыток. По прогнозу специалистов Carnival, ежемесячный отток денежных средств составит $650 млн. В компании особо отметили, что чем дольше длится пауза в ее операциях, тем сильнее влияние на ликвидность и финансовое положение.
Иван Коблов