Kamh Hern G 623

Грузопассажирское судно «Алексей Чернев» с августа должно приступить к осуществлению регулярные перевозок по восточному побережью Камчатского края. К настоящему времени ГУП «Камчаттрансфлот» завершает набор специалистов морских профессий для работы на судне. «Первые рейсы запланированы из Петропавловска-Камчатского в Оссору и Тиличики, — рассказал генеральный директор ГУП КК «Камчаттрансфлот» Иван Капралов. — На следующий год начнем ходить по западному побережью, в Манилы, Палану и другие портопункты Камчатки. Для наших внутрирегиональных перевозок это топовое судно. Выше класса пока на Камчатке нет». При этом он добавил, что главная проблема, с которой сегодня сталкиваются все транспортные предприятия — нехватка квалифицированных кадров.

По словам капитана судна Юрия Пинигина, на борту есть вся современная аппаратура, два комплекса электронной картографии, общая сигнализация, система управления всеми системами с мостика. «В машине безвахтенная система обслуживания, которую проверяли при предъявлении Морскому регистру. Судно было на ходу, машинное отделение было опломбировано, и 24 часа никто не имел права туда заходить. Испытание прошло хорошо», — добавил он.

Головное грузопассажирское судно проекта NE020.2 «Алексей Чернеев» построено на Окской судоверфи в городе Навашино Нижегородской области специально для Камчатского края. Оно имеет ледовый класс. Его длина 75 м, ширина 13,4 м, осадка — не более 3,7 м, скорость полная — 12 узлов. Район плавания — неограниченный, включая неарктические моря в соответствии с классом судна. Сам теплоход был заложен в декабре 2019 года.

Концепт проекта выполнен компанией «Нордик Инжиниринг», проект — «Морским инженерным бюро дизайн СПб», рабочая документация — компанией «СиТех». Судно может перевозить до 1,3 тыс. тонны груза, а также 36 пассажиров и 18 членов экипажа. Для пассажиров предусмотрены 15 двухместных кают, комната матери и ребенка, три двухместные каюты класса «полулюкс» и один «люкс». Для экипажа имеется 12 оборудованных кают.

Судно позволит улучшить транспортную доступность самых отдаленных районов и обеспечить надежное снабжение труднодоступных, прежде всего, островных населенных пунктов. При этом у правительства Камчатского края также есть планы и по использованию теплохода в туристических целях.

«Алексей Чернеев» построен в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие транспортной системы». Осенью 2022 года по Северному морскому пути теплоход пришел в Петропавловск-Камчатский. После оформления всех документов в мае 2023 года судно перешло в собственность региона. По данным правительства Камчатского края, прогнозный объем перевозок судном в межмуниципальном сообщении составит до 1,2 тыс. пассажиров и до 2,5 тыс. тонн груза в год.

Сообщается также, что еще в начале июня в порт Петропавловск-Камчатский пришел грузопассажирский паром «Капитан Драбкин». Судно встало на плановый ремонт на предприятии «Судоремсервис», который продлится до середины июля. После завершения работ «Капитан Драбкин» будет доставлен обратно в Усть-Камчатск для обслуживания переправы через протоку Озерную. На время ремонта парома на его маршрут встало судно «Сосновка-1» и баржа «Камчатка-2».

Паром «Капитан Драбкин» работает на линии через протоку Озерную с 1971 года. Судно рассчитано на перевозку 25 пассажиров и 12 автомобилей. При этом в соответствии с заключенным государственным контрактом между Минтрансом Камчатского края и ООО «Ливадийский судостроительный завод» построен и спущен на воду автопассажирский паром проекта 03770 «Станислав Агапов», который в 2024 году должен заменить дизель-электроход «Капитан Драбкин».

 

 Иван Коблов