Между Сочи и Абхазией возобновились регулярные морские круизы. Первые туристы на круизном лайнере «Князь Владимир» в пятницу утром, 30 июня, прибыли в порт Сухум. Их встретил и поприветствовал президент Абхазии Аслан Бжания для которого провели экскурсию по теплоходу, он также ознакомился с работой абхазских принимающих служб. Генеральный директор операторской компании «Черноморские круизы», управляющей судном, Александр Ткаченко в беседе с главой страны сообщил, что все организационные вопросы были урегулированы обеими сторонами перед прибытием лайнера. Он также отметил, что сотрудники таможни относятся к пассажирам достаточно лояльно.
Напомним, 23 июня «Князь Владимир» уже побывал в Сухуме, прибыв тоже из Сочи. В тестовом круизном рейсе тогда участвовали 52 представителя туристического бизнеса, которых «Черноморские круизы» знакомили с предстоящей программой тура и бортовым сервисом. И вот уже, меньше чем через неделю, первый коммерческий рейс.
В Абхазии круизные туристы провели почти три дня, и вечером в воскресенье покинули гостеприимный сухумский порт. За нынешний летний сезон лайнер должен выполнить 10 морских круизов по маршруту Сочи - Сухум. Круизное расписание составлено следующим образом. Из Сочи судно отправляется в плавание в четверг вечером. Затем, в пятницу, субботу и воскресение лайнер будет находиться в абхазском порту. За это время туристы смогут прогуляться по городу, побывать на экскурсиях, искупаться в море. Возвращение обратно - в понедельник утром. Заключительный рейс запланирован из 11 сентября.
Девятипалубный теплоход «Князь Владимир» - единственное российское морское круизное судно, которое ходит под национальным флагом. Его длина составляет 142 метра. Теплоход построен в 1971 году на французской верфи, и долгое время работал в качестве парома в Средиземном море. В 2016 году он было приобретен российской госструктурой «Росморпорт», которая теперь выступает его владельцем. После чего лайнер, получивший свое нынешнее имя, проходил реновации в 2017 и 2023 году. Была проведена модернизация интерьеров, системы кондиционирования. И теперь на борту находятся 300 кают, а также три бассейна с морской водой, два ресторана, бары, кинотеатр, дискотека и концертная площадка.
Пассажирам предоставляется трехразовое питание по системе «шведский стол», из развлечений – музыкальные и театральные выступления арт-группы, спортивные занятия и мастер-классы, аквазона, а также детский клуб. На борту находится экскурсионное бюро, цена экскурсии - от 1,5 тыс. рублей. Стоимость самого круизного путешествия составляет от 75 тыс. рублей за двухместную каюту без окна и до 210 тыс. рублей за внешний сьют. На детей предоставляются скидки.
В прежние годы «Князь Владимир» ходил в Крым по недельному маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи. Вопрос организации захода лайнера в Сухум обсуждался «Черноморскими круизами» и даже тестировался еще в 2019 году, однако реализации проекта тогда помешала пандемия.
И последнее, наверное, самое важное и показательное. В этот раз путешествие по морю между двумя черноморскими портами Сочи и Сухум совершили 82 туриста. Серьезной загрузки лайнера, таким образом, пока не наблюдается, поскольку он может разместить на своем борту в комфортном режиме 600 и еще больше путешественников. Что является причиной явно низкого спроса – малопривлекательный морской маршрут, когда судно движется лишь в ночное время, высокие тарифы, практически отсутствие рекламной компании нового турпродукта, либо еще что-то, организаторам, думается, еще предстоит выяснить.
Игорь Горностаев