Согласно последним исследованиям, проведенным Всемирной ассоциацией круизных компаний (CLIA), на морских и речных круизах в прошлом 2014 году побывали в общей сложности 22,04 млн пассажиров. Что оказалось на 68% больше, чем десятилетием ранее: в 2004 годом услугами круизных операторов во всем мире воспользовались 13,1 млн путешественников.
За прошедшее время, отмечают специалисты CLIA, морской круизный рынок рос и продолжает расти достаточно впечатляющими темпами. Так, в 2013 году в круизы по морям и океанам планеты отправилось 21,3 млн. человек. Соответственно, за год - с 2013 по 2014 г.г., объем круизных пассажиров в мире возрос на 3,4 %. Что и следует из документа, составленного аналитиками Ассоциации и озаглавленного «Анализ экономической ситуации и ее последствия для отрасли». Это исследование, проведенное по заказу CLIA, выполнили сотрудники BREA – консалтинговой компании, занимающейся изучением рынков и составлением кратких и долгосрочных прогнозов.
Согласно положениям этого документа, в прошлом году доля круизной индустрии в мировой экономике достигла $119.9 млрд в денежном выражении. Годом ранее этот показатель составил $117 млрд. Эта сумма учитывает выплату заработной платы и других обязательных пособий штатным сотрудникам отрасли. Их число к тому времени составило 939 232 человек, а доход в суммарном выражении - $39.3 млрд. Что касается прямых расходов круизных компаний, пассажиров и экипажей, то они составили $55.8 млрд. Самыми популярными круизными компаниями при этом являются MSC Cruises, Costa Cruises, а также специализированные холдинги Carnival и Royal Caribbean.
По данным отчета, 10 ведущих стран мира, представляющих все крупнейшие регионы планеты, обеспечили круизным компаниям 19,2 млн пассажиров. На долю ТОП-10 при этом приходится 88% всего круизного турпотока. По объему пассажиропотока бесспорным лидером по-прежнему остаются США. Их долю составляет более половины - 51% суммарного числа круизных туристов, или 11,21 млн человек за год. Второе место по итогам прошлого года поделили между собой Германия и Великобритания: 15% или 3,38 млн круизных пассажиров. Замыкают тройку лидеров Австралия, Италия и Канада, на долю каждой из этих стран приходится 800 тыс. морских путешественников в год, или 12% от их общего числа. Далее следуют Китай, Франция, Испания и Норвегия, которые ежегодно обеспечили круизной индустрии еще 2 млн клиентов или 10% от общего показателя.
Таким образом, согласно данным CLIA, дальнейшие круизные перспективы в Азии связаны с Китаем. За счет него глобальный туристический поток получил около 480 тыс. пассажиров морских лайнеров. Эта цифра ведет свое начало с 2012 года и свидетельствует о суммарном росте почти на 80% за год. И теперь из 1,4 млн туристов, в прошлом году вышедших из азиатских стран в морские и океанские странствия, половина приходится на граждан КНР.
Сергей Леонов