В завершающемся году въездной круизный поток в России составит около 800 тыс. человек. Об этом сообщил заместитель руководителя Ростуризма Сергея Корнеева на VIII Международном форуме «Водный туризм», проходившем в конце октября в Санкт-Петербурге. На морские круизы, которые проходят, главным образом, через Петербург, приходится около 500 тыс. пассажиров, и еще 300 тыс. - на речные. При этом число иностранных круизных пассажиров вырастет на 10-15%. В нынешнем году наметилась положительная динамика и, скорее всего, количество туристов из-за рубежа в круизном туризме превысит число российских почитателей этого вида отдыха.
В то же время, отечественная индустрия водных путешествий еще далеко не реализовала свой возможный потенциал. Чему во многом мешает отсутствие в нужном объеме береговой и приемной инфраструктуры. Причем, во всех практически морских портах страны. И чтобы отчасти изменить ситуацию, летом текущего года Росморпорт представил проект концепции развития морского порта Махачкалы и гавани для нужд крупных судов, яхт и катеров. Как сообщалось, намечено и строительство гостиничного комплекса, паромной переправы, а также ввод в эксплуатацию небольшого круизного теплохода. Что, по мнению туристической администрации Дагестана, где планируется проведение работ, должно способствовать развитию инфраструктуры круизного туризма на Каспии, и созданию там круизных маршрутов.
Что же касается более популярного черноморского направления, то, по мнению экспертов, круизная линия, как и было заявлена, должна появиться здесь уже в следующем сезоне. Таково мнение, в частности, генерального директора компании «Интермарин Сервис Лтд» Игоря Глухова, которое он высказал на заседании секции морского туризма проходившей в рамках форума «Водный туризм». Интерес к этому продукту имеется, и не малый: в советское время, напомнил г-н Глухов, круизы на Крымско-Кавказском направлении за год посещали более 100 тыс. туристов.
Согласен с коллегой и Игорь Рюриков, бывший директор другой петербургской компании «Экспо-тур». Два года назад этот оператор уже пытался, хотя и безуспешно, организовать круизы по Черному морю. Причиной неудач стал ряд неблагоприятных экономических и политических факторов. Но главное, считает г-н Рюриков, в вопросе возрождения российских черноморских круизов крайне необходима помощь со стороны государства. Он также сообщил, что возвращается в турбизнес и в одной из компаний Петербурга продолжит вести круизное направление.
Иван Коблов