С 5 апреля по 31 мая рестораны на паромах финской судоходной компании Viking Line предложат пассажирам новое меню под названием «Вкусы будущего». Что интересно, в нем наряду с традиционными продуктами, вроде ягнятины или артишоков, в качестве ингредиентов блюд будут выступать… насекомые.
С помощью нового меню в Viking Line собираются решить сразу три задачи: в очередной раз удивить и привлечь внимание пассажиров круизных паромов, сыграть на растущем тренде применения насекомых в кулинарии, а за одно и подчеркнуть один из главных принципов Viking Line — заботу об экологии.
Меню, которое начнет действовать со следующего месяца, составлено из трех блюд. В качестве стартера предлагается слегка подсоленная треска, ферментированный фенхель с жареными во фритюре кузнечики. Главным блюдом выступает филе ягненка с пряными обжаренными мучными червями, хрустящим топинамбуром, зеленым горошком и козьим сыром. На десерт подается миндальный пирог с клубникой и сверчками в сопровождении гранолы с кардамоном и личинками жука.
«Насекомые — натуральный и экологически чистый источник белка. Их использование в еде, безусловно, является предметом оживленной дискуссии в обществе. Тем не менее, мы пробуем и считаем, что за этим будущее. Конечно, мы не будем ограничиваться какой-либо специфической или экспериментальной кухней. Все традиционные деликатесы и блюда остаются, и будут предлагаться даже в большем объеме, чем ранее», — уточняет Янне Линдхольм, директор по ресторанам концерна Viking Line.
«На самом деле, даже внутри нашей команды существуют разные мнения на этот счёт, - признается глава отдела маркетинга компании Кай Таколандер. - Мы не хотим никого заставлять есть это, но думаем, что многим будет интересно попробовать». Если реакция и спрос на такое необычное предложение будут хорошими, то не исключено, что блюда из насекомых появятся и в основном меню. По оценкам поваров, на одном рейсе пассажиры будут съедать около килограмма насекомых, а за два месяца им скормят около 100 кг. Причем, это удовольствие не из дешёвых - обед из трёх блюд стоит на треть дороже привычного шведского стола.
Сами блюда разработаны лидером национальной сборной поваров Швеции Андерсом Карлссоном. Его команда продолжает работать с Viking Line, создавая новые гастрономические изыски для пассажиров компании. Кстати, в самой Швеции законодатели еще не выдали разрешение на использование насекомых в общественном питании. Поэтому Viking Line стала отличной возможностью для шведского кулинарного мастера применить свои навыки и реализовать идеи.
Кстати, Андерс Карлссон и сам не против отведать блюда из насекомых. «Лично мне нравятся мелкие личинки жука, они добавляют блюду хруста, - делится он своими впечатлениями. - Но вот кузнечики для меня - чересчур большие. Хотя мы специально оставили насекомых целыми, чтобы можно было распробовать их вкус».
Применение ряда насекомых в пищевой промышленности и в ресторанах в Финляндии было разрешено лишь осенью прошлого года. Тем не менее, к сегодняшнему дню в стране появилось уже около 10 ферм, которые разводят насекомых на продажу. В магазинах можно найти хлеб из муки сверчков, кузнечиков в шоколаде, гранолу, чипсы и протеиновые батончики из насекомых. Пока финские фермеры не могут обеспечить большие поставки для паромных ресторанов, поэтому ингредиенты по большей части закупают в Голландии. Один кузнечик стоит примерно 11 центов, килограмм продукции - 40-50 евро.
Таким образом, считают наблюдатели, финны на практике доказали, что умеют оперативно реагировать на модные тренды, начав применение ряда насекомых в пищевой промышленности и в ресторанах. И сегодня наиболее продвинутые ценители едут в Финляндию пробовать подобного рода деликатесы в местных заведениях, а теперь и на круизных паромах Viking Line.
Иван Коблов