Администрация Владивостока заключила контракт на приобретение двух судов на воздушной подушке для пассажирских перевозок на островные территории. Соответствующий договор был подписан с компанией «Ховеркрафт» из Санкт-Петербурга. На суда, которые будут работать на прибрежных морских линиях, планируется потратить 44 млн рублей. Выделение средств еще в прошлом году одобрили депутаты городской думы.
Контракт заключен по итогам аукциона, проведенного в конце января. По его условиям, первое судно на 20 мест должно быть поставлено в течение 330 дней с момента заключения договора, а второе на 35 мест - в течение 450 дней. Катера должны быть рассчитаны на эксплуатацию при температуре воздуха от - 40 до + 40 градусов С, и высоте волн до 1,2 метра.
Суда-амфибии вместимостью 20 и 35 пассажиров смогут выполнять рейсы на островные территории города и полуостров Песчаный как в теплое время года, так и зимой. Вопрос крайне актуальный, сообщает пресс-служба Владивостока: если летом на морских прибрежных маршрутах работают несколько судов, то в зимние месяцы в строю остается лишь один большой теплоход ледового класса – «Босфор Восточный» 1974 года постройки.
К административной территории Владивостока кроме острова Русский, который с 2012 года соединен с континентом мостом, относятся острова Рейнеке, Попова, а также полуостров Песчаный, расположенный на противоположном берегу Амурского залива. В общей сложности в населенных пунктах этих территорий проживает чуть меньше 2 тыс. жителей.
Администрация Приморского края также рассматривает возможность приобретения катамарана «Санкт-Петербург», построенного на владивостокской «Восточной верфи». Он требуется для организации морских пассажирских перевозок в города Находка, Большой Камень и на островные территории, заявил губернатор края Олег Кожемяко. Посмотрим, как это судно будет работать в летний период, отметил он.
«При необходимости мы и в дальнейшем будем размещать заказы на приморских верфях, чтобы пассажирское сообщение между городами и островами развивалось. Это удобно и быстро. Например, до Большого Камня на таком катамаране можно добраться всего за час», – подчеркнул Олег Кожемяко, добавив, что в ближайшее время планирует встретиться с жителями островов Попова и Путятина и обсудить с ними организацию пассажирских перевозок в летнее и зимнее время.
Катамаран «Санкт-Петербург» вместимостью 200 пассажиров построен из композитных материалов. Среди преимуществ судна – сравнительно небольшой расход топлива при большом количестве перевозимых пассажиров. На сегодняшний день у Приморского края существует потребность в новых судах внутрикраевых и городских морских перевозок. Так, круглый год только на острова Рейнеке и Попова перевозят более 1,4 тыс. человек, альтернативного вида транспортного сообщения с этими территориями нет.
Иван Коблов