В Греции в Эгейском море 6 ноября спасли туристку. 47-летняя жительница Новой Зеландии отдыхала с мужем на яхте недалеко острова Фолегандрос. В один из дней она села в лодку и отправилась на остров за покупками. Когда на утро путешественница не вернулась, ее муж поднял тревогу. Местная береговая охрана и полиция начали поисково-спасательную операцию, и через два дня обнаружили Кушилу в 80 км к северу от Крита, она была живая, но истощенная. Новозеландку доставили в больницу Ираклиона, где в дальнейшем она прошла курс лечения от обезвоживания. Как стало известно, при возвращении на яхту, Стейн уронила в море одно из весел, и лодка стала неуправляемой. Чтобы выжить в открытом море, туристка надела на голову красный пакет и использовала зеркало, надеясь привлечь внимание проходящих мимо судов. Из еды у женщины оказались только леденцы, которым она и питалась, более 40 часов ожидания помощь.
На борту лайнера P&O Ventura круизной компании P&O Cruises 6 ноября из-за сильного шторма случился потоп. В результате качки из бассейна, расположенного возле ресторана, хлынула вода и залила палубу. Тем не менее, сообщили ряд зарубежных информагентств, находившиеся на судне пассажиры продолжили веселиться, практически не обращая внимание на случившееся. Инцидент произошел, когда лайнер шел между французским портом Шербур-Октевиль и британским Саутгемптоном.
Тюменской транспортной прокуратурой 12 ноября установлено, что индивидуальным предпринимателем на реке Тура осуществлялись перевозки пассажиров на теплоходе «Адмиралъ» с явным превышением пассажировместимости: при норме в 12 пассажиров на борту судна регулярно находилось значительно больше пассажиров, иной раз до 40 человек. В связи с чем, владелец судна привлечен к административной ответственности по статье «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией». На него наложен штраф в размере 75 тыс. рублей. Центральным районным судом города Тюмени постановление оставлено без изменения.
Сотрудники экономической полиции с 19 ноября проводят обыски в квартирах подозреваемых и фигурантов уголовного дела, потерпевшим по которому проходит петербургский «Водоканал». Оно связано с контрактами предприятия и возбуждено по статье «Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием». Подозреваемым будут вменяться завышенные цены на поставку электроэнергии в ГУП «Водоканал». Как сообщается, летом 2018 года Контрольно-счетная палата Петербурга обнаружила нецелевые траты этого предприятия, результаты проверки были направлены в правоохранительные органы. После чего врио губернатора города Александр Беглов отправил в отставку генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Евгения Целикова. Теперь же оперативники посетили несколько его адресов, а также побывали в квартире прежнего главы этой организации Феликса Кармазинова, скончавшегося в нынешнем году.
Похожее должностное преступление. Следователи Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ 25 ноября провели в московском офисе Морспасслужбы выемку документов в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщает ТАСС, следственные действия относятся к старым эпизодам 2014 года, когда было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя учреждения Дмитрия Смирнова, возглавлявшего Морспасслужбу в 2013–2014 годах. «Как следует из материалов уголовного дела, руководитель ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота» и руководитель ООО «Экофрахт» с целью незаконного личного обогащения заключили фиктивный договор аренды грузовых контейнеров. Во исполнение него, учреждение перечислило в качестве оплаты около 30 млн рублей ООО «Экофрахт», которое не намеревалось исполнять свои обязанности», - сообщила пресс-служба управления.
В полдень 25 ноября на пульт дежурного МЧС Ульяновской области поступило сообщение о происшествии с 50 рыбаками на реке Большой Черемшан. Льдина, на которой они находились, отошла от берега на 30 метров. Для эвакуации людей были задействованы 12 единиц техники, включая два судна на воздушной подушке «Хивус», лодки, а также 32 сотрудника ведомства. Незадачливые рыбаки были спасены, пострадавших среди них нет.
В Астрахани на пульт дежурного глубокой ночью 26 ноября поступило сообщение о возгорании на судне «Спринтер», стоящем на зимнем отстое в морском порту. К месту инцидента тут же направилось морское водолазное судно «Стольный град Ярославль» Каспийского филиала Морспасслужбы, и через полчаса прибыло на место. В это время пожар перекинулся на близлежащий теплоход «Форвард». Спасатели совместно с пожарной частью и областной МЧС приступили к тушению. Для этого использовали стационарные противопожарные лафеты судна «Стольный град Ярославль» и переносные противопожарные средства. Приблизительно за полтора часа пожар был полностью ликвидирован. Пострадавших нет.
Круизный лайнер La Belle Des Oceans, оператором которого выступает компания CroisiEurope, попал в аварийную ситуацию к югу от таиландских островов Пхи-Пхи в Андаманском море. Как сообщил портал Maritime Bulletin, 25 ноября около 2 часов ночи по местному времени судно наткнулось на скалы. В результате в носовой части корпуса ниже ватерлинии возникла пробоина, и внутрь начала поступать вода. Лайнер, на борту которого находились 90 пассажиров и 60 членов экипажа, смог самостоятельно добраться до острова Пхукет в сопровождении представителей Военно-морских сил Таиланда и в 10.30 утра пришвартоваться. Все находившиеся на борту люди оказались в безопасности. La Belle Des Oceans, построенный в 1989 году, следовал от малайзийского острова Пинанг к заливу Пхангнга в Таиланде.
Возникшие проблемы с теплоходом «Борис Кустодиев», работающем на волжской переправе в Тутаеве Ярославской области, сняты. Об этом 26 ноября сообщили в информационном центре Тутаевского муниципального района «Берега». Ранее стало известно, что проверка выявила ряд нарушений в работе этого паромного судна. Так, члены его команды осуществили посадку на борт 66 пассажиров, заведомо зная, что его допустимая пассажировместимость составляет 50 человек. Кроме того, на борту в неисправном состоянии находился генератора, из-за чего на судне отсутствовало освещение и не работала система пожарной безопасности. По этим фактам областным следственным управлением СКР России на транспорте началась проверка, а эксплуатация парома была запрещена. Местные власти сообщил также, что теплоход отремонтировали сразу же после получения соответствующего предписания. После чего вновь был приглашен инспектор портового контроля, который подтвердил, что теперь «Борис Кустодиев» полностью исправен.
В Ярославле к концу месяца завершился разбор на металлолом плавучего трехэтажного ресторана. Как сообщает «Московский комсомолец», в прошлом году желтый дебаркадер расположили в городской акватории, являющейся зоной ЮНЕСКО. Однако общественность принудила судовладельца отогнать объект. Павсредство перегнали в Речной порт, но там оно мешало судоходству, а за аренду места нужно было платить. Тогда дебаркадер решили отправить в район Парково, но при буксировки его повредили, и он затонул. Собственник посчитал виновным в происшествии Речной порт и угрожал подать на него в суд. Городские власти настояли на демонтаже конструкции, поскольку, по их мнению, плавучий ресторан был опасен для других судов.
Подготовил Андрей Алексеев