SbsidChS 220Минтранс РФ подготовил проект правительственного постановления. В соответствии с ним, на развитие российских круизов по Черному морю предлагается выделить определенное субсидирование. Документ представлен на портале проектов нормативно-правовых актов. Согласно его положениям, бюджетное финансирование должно быть предоставлено отечественным организациям на возмещение части затрат, связанных с «оказанием услуг по перевозке и размещению туристов на судах, используемых на морской линии». Обязательным при этом станет условие, что хотя бы один из портов их обязательного захода был расположен на территории республики Крым или города федерального значения Севастополя.

Если постановление получит одобрение на правительственном уровне, то его реализация потребует дополнительных расходов из федерального бюджета в размере 1,38 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к проекту. При этом в нынешнем году необходимо будет выделить более 531,5 млн рублей, в 2021 году — 450 млн рублей, и в 2022 году — 400 млн рублей.

Напомним, в январе 2017 года ФГУП «Росморпорт» учредил специализированную компанию «Черноморские круизы», которая базируется в городе Сочи. Она выступает оператором морских круизов теплохода «Князь Владимир» - единственного российского морского лайнера, также принадлежащего Росморпорту. В навигационный период судно курсирует по черноморскому бассейну, выполняя недельные круговые рейсы из Сочи с заходами в Новороссийск, Ялту и Севастополь.

Сложности организации круизной линии связаны с необходимостью поддержания тарифа на перевозку на социальном уровне. В настоящее время имеется достаточно высокий спрос на предлагаемые круизные услуги в регионе. И одновременно деятельность теплохода «Князь Владимир» находится на вполне достаточном уровне для обеспечения, как минимум, безубыточности проекта, сказано в пояснительной записке.

Как отмечают инициаторы субсидирования единственной в стране регулярной морской круизной линии, дополнительное финансирование действующего и хорошо себя зарекомендовавшего круизного продукта будет способствовать увеличению количества туристов, посещающих Крым и Севастополь, развитию туристической инфраструктуры и восстановлению позиций водного туризма в черноморском регионе страны.

 

Иван Коблов