Yaht otp G 522

Попробовать свежевыловленных мидий в Белом море, исследовать Байкал, искупаться в красивейших бухтах Сочи или Крыма — путешествовать на яхте на самом деле не слишком дорого и очень интересно. Соответствующая инфраструктура в России активно развивается. О том, сколько стоят туры, как проходит день под парусом, где получить права и почему не нужна собственная лодка.

 

 

Романтика с устрицами и швабрами

Произносишь «яхта», подразумеваешь — романтика. Ярко-синее море, белоснежная лодка, капитан в фуражке. И это действительно так. Вдобавок множество забавных моментов и интересных открытий: скучать не придется.

«В Балаклаве в Крыму наши мужчины решили устроить дамам утро с устрицами и шампанским. В семь часов сбегали на морской рынок, разлили игристое, включили музыку, — вспоминает директор «Меридиан-Тур» Анжела Галкина. — Но специального ножа для устриц не было, так что в ход пошли подручные инструменты, камни. В девять утра приходит кэп на лодку и видит: все залито шампанским, везде ракушки и осколки. Он рассвирепел»

По ее словам, через пять минут любители устриц вместо бокалов в руках держали швабры. А капитан сменил гнев на милость только после тарелки вкусного борща.

Есть и ценители Севера. «Я очень люблю Белое море, возвращалась к нему уже три раза. Там уникальная природа, добрые и отзывчивые люди. Место, где не ловит телефон, где по-настоящему заземляешься, — объясняет Татьяна Лебедева, координатор программ приключений и путешествий в компании «Сила ветра». — Помню, как мы собирали мидий в холодной воде, а потом пробовали есть их сырыми. Необыкновенный вкус моря! Или как наблюдали за нерпами и китами прямо с катамарана на Камчатке».

Yaht otp 2 522

 

Как стать капитаном

Получить права не так сложно. «В наши дни навыки управления парусной яхтой дают человеку самое необходимое — опыт быстрого реагирования на изменчивые условия», — говорят специалисты яхт-клуба Tenzor Sailing Club (TSC), который недавно открылся в Подмосковье в Пестово.

Там же работает и детская академия. «Любому спорту нужно вовлекать молодое поколение, — отмечает управляющий партнер Tenzor Group Андрей Пушкин. — Наша задача — показать детям яхтинг, дать им почувствовать силу ветра и водной стихии, поддержать на первых соревнованиях».

По его словам, парусный спорт, как и гольф (именно эти две активности соединились в Пестово), позволяет всей семье «играть в одной команде». Вне зависимости от возраста и подготовки.

Татьяна Лебедева уточняет, что взрослым получить необходимые навыки и международные права на управление яхтой довольно просто. Вначале — теоретический курс, который длится от двух до шести недель. Затем практика — это семь-десять дней на лодке в море с инструктором. После международных прав можно оформить ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) — документ, позволяющий ходить по России. Нужно сдать теорию, а потом пройти проверку практических навыков на воде.

Yaht otp 3 522

 

Не дороже, чем отель

Стоимость обучения — меньше, чем в автошколе, в среднем 12-18 тысяч рублей. Практика отдельно: час на яхте обойдется примерно в две-три тысячи.

Можно и без прав — просто присоединиться к экспедиции или пожить в парусном лагере. Цены разные: около 100 тысяч рублей стоит поход по Японскому морю, от 80 тысяч — по Байкалу, 12 тысяч — интенсив в Сочи.

Аренда яхты, скажем, в Подмосковье — от пяти тысяч рублей в час и до 180-200 тысяч. Но и вместимость разная: где-то пять человек, где-то — 35 и больше. В Крыму, Сочи цены похожи. В зависимости от судна можно уложиться в десять-двадцать тысяч рублей, и будет комфортно.

«Дороговизна — один из мифов, с которым мы боремся уже более десяти лет. Неделя на Средиземном море стоит как отдых в отеле категории три-четыре звезды. Однако яхтинг добавит кучу бонусов: ночевки в разных местах, в том числе доступных только с воды, например, на необитаемых островах или в самом центре старинного города», — поясняет Татьяна Лебедева.

Если говорить об экспедициях в северных регионах, то, по словам Лебедевой, в Норвегии или на Фарерских островах неделя путешествия на яхте выйдет даже дешевле, чем аренда отелей и машины.

Анжела Галкина подтверждает: на рынке много предложений, например, в Крыму, со стоимостью 30-50 тысяч на человека на неделю.

Но при этом паруса — хороший бизнес и точка роста. «Доходность, средний чек яхтенного туризма растет последние десять лет постоянно. Открытие яхт-клуба TSC станет существенным вкладом в экономику региона», — подчеркивает международный эксперт в области премиального спортивного туризма Анна Овчинникова.

Yaht otp 4 522

 

Два счастья яхстмена

Однако приобретать свое судно эксперты не советуют: это действительно дорого. Как любят шутить яхтсмены, владелец счастлив два раза: первый — когда покупает яхту, второй — когда наконец-то ее продает.

За стоянку обязательно нужно платить. Цена варьируется в зависимости от места, но дешевле нескольких сотен тысяч рублей в год вряд ли найти. На яхте постоянно что-то ломается, а даже небольшая деталь стоит недешево — плюс сам ремонт.

«Мой совет — сто раз подумать перед покупкой лодки. Тем более что всегда хочется разнообразия и проще арендовать яхту почти в любой точке мира, чем перегнать собственную», — объясняет Татьяна Лебедева.

По ее словам, личное судно — «идеальный вариант для пенсии, когда яхтсмены делают из него постоянный дом». А еще для тех, кто отважился на долгое кругосветное путешествие.

Yaht otp 5 522

 

Куда пойти под парусом

В России, где инфраструктура для яхтинга развита пока не настолько хорошо, выбор все же есть. Например, пройтись под парусом на Черном море или отправиться на самый север.

В Крыму можно взять лодку в чартер, как в Европе. Но самих стоянок пока мало, хотя власти обещают решить этот вопрос.

Вдоль побережья Крыма построят сеть яхтенных марин. В Балаклаве сейчас строят марину, кроме того, запланированы еще 26 объектов для тех, кто ходит под парусом.

В Сочи сразу несколько компаний предлагают суда в аренду.

Яхты есть на Дальнем Востоке. «С этого года мы запускаем экспедиции по Японскому морю на двух комфортабельных круизных лодках, а кроме того — по Ладоге и Байкалу. Также можно найти яхты и катамараны на Камчатке и Сахалине», — рассказывают в «Силе ветра».

Чупинский яхт-клуб предлагает интересные экспедиции по Белому морю на местных спортивно-туристических лодках. Подобные есть и в Иркутске, что позволяет делать парусные походы по Байкалу.

За последние несколько лет открылись спортивные яхтенные базы в разных городах: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи, Геленджике, Владивостоке и даже в Минске.

«Там мы активно проводим тренировки, гонки и обучение. Делаем и туристический продукт — спортивные лагеря, которые включают тренировки, гонки, лекции, вечеринки, кинопоказы и береговые программы», — уточняет Татьяна Лебедева.

Естественно, довольно хорошо развит яхтинг в окрестностях столицы — все же порт пяти морей. Так, в новом клубе в Пестово планируют проведение Tenzor International Cup 2022, этапа Кубка класса mX700 и других регат. Да и выезжать из мегаполиса необязательно, в Москве тоже можно арендовать судно.

Yaht otp 7 522

 

Как проходит день на яхте

«Яхтинг — это микс отдыха ленивого и активно-познавательного, — говорит Анжела Галкина. — Купаешься в самых чистых и красивых бухтах или в открытом море. Ешь в кафе на побережье или готовишь самостоятельно, и тогда питание обходится в пять-десять тысяч рублей в неделю».

Более состоятельная публика обычно приглашает на борт поваров.

По словам Татьяны Лебедевой, типичный день на яхте — хотя многое зависит от маршрута и формата путешествия — проходит примерно так: «Подъем в восемь-девять утра, завтрак на лодке, переход в районе пяти-шести часов до новой точки маршрута, — перечисляет эксперт. — В это время мы иногда останавливаемся на купание или ловим рыбу, обучаемся азам яхтинга. Швартовка в новом месте, дальше — прогулка по берегу, трекинг или осмотр достопримечательностей. Ужин на лодке или в ресторанчике».

Готовы? Тогда — вперед, под парус, ловить попутный ветер и приключения.

Yaht otp 8 522

 

РИА Новости