Главный причальный комплекс «Тамарин» на Соловецких остировах в Белом море будет реконструирован, сообщил пресс-центр Главгосэкспертизы России. Нынешней осенью ведомство выдало положительное заключение на проект.
Водными воротами на Соловецкий архипелаг служит причальный комплекс «Тамарин», проектную документацию и результаты инженерных изысканий которого рассмотрела Главгосэкспертиза. Длина этого причала, предназначенного для швартовки и стоянки судов класса «река-море», составит 170 м, а ширина – 19 м. Кроме того, будет реконструировано здание морского пассажирского терминала, в котором разместятся зал ожидания с торговыми площадями, кассы, административные, служебные и технические помещения, а также санузлы, в том числе для маломобильных граждан.
«Пассажирский терминал общей площадью 761 кв. м будет представлять собой одноэтажное здание без подвала сложной конфигурации. Благодаря своей приземистости и цветовой гамме «под дерево» оно будет гармонично смотреться на фоне окружающего ландшафта. Терминал будет состоять из вновь возводимой и реконструируемой части – бывшего гаража, который приспособят под служебные помещения. Две части здания объединят помещение служебного КПП», – говорит главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Крымского филиала Главгосэкспертизы РФ Валерий Овчинников.
Сроки реализации проекта и его стоимость пока не называются. Прежде планировалось, что модернизация причального комплекса «Тамарин» в поселке Соловецкий пройдет в 2017–2018 годы и будет стоить 300 млн рублей. В том числе, планируемое привлечение средств из федерального бюджета – 270 млн. рублей. После проведения работ, пассажирооборот комплекса должен был составить не менее 25 тыс. пассажиров в год. Максимальное расчетное судно - длина 120 м, ширина 20 м с осадкой до 6 метров. Однако в 2019 году был проведен новый тендер на строительство, победителем которого стала компания «Дека», которая и подготовила нынешнюю проектную документацию реконструкции.
Напомним, на Соловках находится главная достопримечательность анклава - Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь. Он был построен в 1420-1430 годах митрополитом Московским и всея Руси Филиппом II. Среди его насельников числились Зосима Соловецкий, Савватий Соловецкий, Иов Анзерский, монахи Иона и Вассиан – все они сегодня почитаются Русской православной церковью в лике преподобных.
При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения. Затем здесь образовали Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Монашеская жизнь в монастыре возобновилась в 1990 году. В 1992-м комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995-м – в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Соловецкие острова – популярный туристический маршрут, по итогам 2021 года там побывало около 55,7 тыс. посетителей.
По материалам Главгосэкспертизы РФ и РосТендера