kV Suh G2 623

В пятницу состоялся тестовый заход в порт Сухум морского круизного лайнера «Князь Владимир». Российское пассажирское судно прибыло в столицу Абхазии из Сочи – впервые за последние 3,5 года. Тогда, в декабре 2019 года, оно побывало в Сухуме тоже в тестовом режиме. Сообщалось, что в предстоящую навигацию лайнер планирует 6 заходов в сухумскую бухту. Однако в следующем 2020 году из-за начавшейся пандемии все круизы «Князя Владимира», после первых двух рейсов по традиционному маршруту из Сочи в Крым, были отменены. В навигацию-2023 теплоход станет выполнять морские походы только по маршруту Сочи – Сухум - Сочи.

Как сообщил Sputnik Абхазия, 23 июня к восьми утра в морпорту Сухума уже собрались люди, желающие посмотреть на предстоящий заход круизного судна. Ждать пришлось недолго - лайнер пришвартовался примерно к 8:30. На его борту находились 54 пассажира, все они - представители туристических компаний из российских регионов, которые будут изучать экскурсионные маршруты для последующих пассажиров лайнера. Также на судне были 96 членов экипажа. После высадки путешественники прошли зону таможенного контроля.

На девятипалубном лайнере, длина которого 142 метра, находятся 300 кают, бары, рестораны, три бассейна с морской водой, кинотеатр, конференц-зал. На борту регулярно проводятся вечеринки, мастер-классы, концерты. Александр Ткаченко, генеральный директор компании «Черноморские круизы» - оператора судна, отметил, что тестовый рейс для лайнера расценивает как экзамен.

«Есть определенные технические вопросы, которые приходится сейчас регулировать. Первый шаг мы сделали, дальше, думаю, все будет более складно у нас идти. Максимальная загрузка - 600 пассажиров. Мы будем стараться, что все было в этих количествах, но все зависит от маркетинговой политики и желания граждан. Все, что зависит от нашей компании, мы делаем. Во взаимодействии с абхазской стороной у нас никаких проблем нет», - сказал он.

По словам генерального директора «Абхазского морского пароходства» Даура Ардзинба, порт был готов к приему круизного теплохода. «Нам нужно было только технически проработать взаимодействие, заключить новый договор, прописать определенные детали. Тестовый заход был осуществлен, чтобы проработать технические вопросы, и на текущий момент все у нас удачно. Есть какие-то небольшие вопросы, которые в процессы эксплуатации мы снимем», - добавил он.

Лайнер находился в порту Сухума до вечера 24 июня, после чего отправился в обратный путь. А полноценная навигация теплохода «Князь Владимир» начнется с 29 июня и продлится до 11 сентября. Рейсы будут осуществляться по маршруту Сочи — Сухум — Сочи, продолжительность туров составит 5 дней, при этом 3 дня займет стоянка в морском порту. За это время путешественники смогут познакомиться с достопримечательностями Абхазии и отдохнуть на местных пляжах.

Всего по Черному морю планируется совершить 10 круизов. Отправление из Сочи по четвергам в 21:00, в Сухум лайнер пребывает на следующий день в 9:00. Обратный выход - в воскресенье в 23:00, возвращение в Сочи в понедельник в 9:00. Цена круиза - от 75 тыс. рублей при двухместном размещении в каюте без окна до 210 тыс. рублей во внешнем сьюте. На детей положены скидки.

Туристам предоставляется трехразовое питание по системе «шведский стол». В цену также входит посещение на борту музыкальных и театральных шоу, спортплощадок и групповых занятий, кинотеатра 3D, детского клуба, а также пользование аквазоной. Непосредственно на судне будет находиться и экскурсионное бюро, цена экскурсий - от 1,5 тыс. рублей. Информацию, сколько мест продано на первый рейс, пока не афишируют. Среди клиентов, бронирующих каюты, в основном москвичи, представлены также и путешественники из других регионов, в первую очередь Краснодарского края и Крыма.

Ранее «Князь Владимир» ходил по маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи. Что касается нынешнего «чисто абхазского маршрута», то ряд специалистов высказывают сомнения по поводу его возможной востребованности у туристов. Так, генеральный директор туроператорской компании «Дельфин» Сергей Ромашкин в интервью коллегам сообщил, что использование круизного судна в качестве транспортного средства - неперспективная идея. «Ночью ничего не увидишь. Это потеря времени. К тому же туда из Сочи запустили два поезда». Кто прав – глава туроператора или руководство компании «Черноморские круизы» могут показать уже первые рейсы российского морского лайнера.

  

Игорь Горностаев