Власти Херсонской области в ходе восстановления паромной переправы из Скадовска в турецкий город Зонгулдак планируют организовать как грузовые, так и пассажирские перевозки. Об этом заявил врио губернатора региона Владимир Сальдо в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Я, еще работая мэром Херсона, участвовал в создании постоянно действующей паромной переправы через Черное море между Скадовском и Зонгулдаком в Турции. У нас работало два парома, которые переходили по системе каналов из Каспийского моря в Черное, потому что они достаточно правильно построены для того, чтобы по таким глубинам проходить. Очень большое количество транспорта, большегрузов шло именно через паром. Примерно 20 часов это занимает. На паромах, на которых перевозят большегрузы, могут переезжать и легковые автомобили и, собственно говоря, пассажиры. Потому что на паромах, как правило, оборудованные каюты есть. Я сам два-три раза пересекал Черное море именно по этой логистической схеме», - сказал он. При этом о конкретных сроках реализации этой инициативы, по словам Владимира Сальдо, говорить рано.
В то же время, Херсонская область ищет инвесторов для реализации проекта по созданию Центра морского туризма, а также развития туристической инфраструктуры в заповедниках и на термальном источнике Арабатской стрелки. Туристический потенциал региона также был представлен на стенде Херсонской области на ПМЭФ.
Создать Центр морского туризма власти региона предлагают на территории рыболовецкого завода в Геническе. Он станет развивать два направления отдыха, следует из буклета минтуризма Херсонской области с описанием проектов, которые могут быть интересны потенциальным инвесторам. Первое — морской туризм с яхтенной стоянкой, детско-юношеским яхт-клубом и сервисной базой по обслуживанию и ремонту морского транспорта. Второе направление — гастрономический туризм: устричное хозяйство с рыбным рестораном, выставочный центр, а также экскурсии, фестивали, форумы и мастер-классы.
Сейчас идет поиск инвесторов для этих проектов, но конкретных договоренностей пока нет, а для их реализации необходимо сначала сформировать законодательную базу и принять областной закон о туризме, пояснила представитель областного минтуризма. «Мы приглашаем инвесторов для развития жилых территорий — домиков, это единственное, что мы можем пока предлагать», — уточнили в туристическом ведомстве региона. Государство готово выступить соинвестором этих проектов и покрыть 50% затрат, если застройщик в течение трех лет обязуется организовать там заселение отдыхающих. В регионе есть единичные туристы, говорят в министерстве, но в будущем Херсонская область имеет потенциал для привлечения путешественников не только из других регионов России, но также из Белоруссии и стран СНГ.
Объем инвестиций, которые необходимо вложить в развитие объектов, в минтуризма региона оценить затруднились: сначала должен быть принят областной закон о туризме. Сейчас власти формируют список туристических объектов, многие из которых оказались брошены.
Иван Коблов