Icon of the Seas 124

Крупнейший в мире круизный лайнер Icon of the Seas («Икона морей») в конце прошлой недели, 27 января, отправился в первый морской рейс из порта Майами. Пассажирское судно длиной 365 метров а шириной 48,5 метров имеет 20 палуб, которые поделены на так называемые «районы». Оно может принять на борт максимально до 7,6 тыс. пассажиров, а также 2350 членов экипажа. Тоннаж Icon of the Seas составляет- 248,7 тыс. т., что в пять раз больше, чем у знаменитого «Титаника». Силовые установки гиганта работают на сжиженном природном газе (СПГ).

Лайнер был построен на верфи в финском городе Турку по заказу круизного холдинга Royal Caribbean Cruises для компании Royal Caribbean International. Его создание обошлось примерно в $2 млрд. Как сообщает CNN, одним из первых на борт поднялся знаменитый аргентинский футболист Лионель Месси, принимавший участие в рекламе судна, а также ставший его «крестным отцом». Первый инаугурационный круиз продлится неделю. Лайнер, находясь в восточной части Карибского бассейна, посетит порты Мексики, Гондураса и Багамских островов, после чего вернется обратно в Майами.

Icon of the Seas - это настоящий плавучий город с 40 ресторанами, кафе и барами, тропическим парком, теннисными кортами и даже 17-метровым водопадом. Есть и общая зона для прогулок под гигантским стеклянным куполом. Во время путешествия туристы смогут также посетить семь бассейнов и аквапарк – самый большой в море, с шестью горками, включая достаточно экстремальные. Помимо водных развлечений, на борту их ждут представления на ледовом катке и в театре, где будет выступать и крупнейший в мире морской оркестр.

Лайнер официально представили любителям морских путешествий еще в 2022 году. Причем, сразу после того, как открылась возможность бронирования мест на его борту, был поставлен своеобразный рекорд по скорости продажи билетов. Стоимость недельной путевки, как сообщается, начинается от $1723, а проживание в каюте класса «люкс» обойдется в $4099 на человека.

Напомним, ранее крупнейшим круизным лайнером планеты считался построенный в 2022 году Wonder of the Seas («Чудо морей»), и тоже для компании Royal Caribbean International. Его тоннаж составляет 237 тыс. тонн, длина - 362 метра, ширина – 47,4 метра, число палуб – 18, максимальная пассажировместимость – 6988 человек.

 

Иван Коблов