CruClub 124В 2023 году морские круизы продолжили свое активное развитие после пандемии. По-прежнему хорошим спросом среди туристов пользуются безвизовые туры, которые позволяют путешествовать по просторами морей без лишних сложностей. Поэтому, как и год назад, лидирующие позиции на сегодня занимают безвизовые круизы по Персидскому заливу компании MSC Cruises, отправляющиеся из Дубая, Абу-Даби и Дохи. Благодаря доступным ценам, эти путешествия становится еще более привлекательным. В этом году к услугам туристов два лайнера: красивый, современный MSC Virtuosa, и более уютный и небольшой MSC Opera.

Возобновлены и круизы по Юго-Восточной Азии, предлагаемые компанией Royal Caribbean. Это направление привлекает внимание многих туристов благодаря разнообразию маршрутов и высокому уровню сервиса. Наибольшим спросом пользуются туры на лайнере Spectrum Of The Seas с отправлением из Сингапура и посещением Таиланда, Вьетнама, Малайзии и других стран. Видя повышенный спрос к этому региону, Royal Caribbean расширила свою круизную программу, добавив туры с отправлением из Шанхая. Уже весной Spectrum начнет выполнять отсюда круизы в Японию. И что самое приятное, они будут тоже безвизовые для россиян. Сохранятся и круизные туры из Сингапура, их теперь станет осуществлять лайнер Anthem Of The Seas.

С 2024 года Royal Caribbean начинает круизы на своем новом флагмане - лайнере Icon of the Seas, который станет самым крупным круизным судном в мире. Этот гигант, в пять раз превосходящий размерами легендарный «Титаник», предлагает своим пассажирам поистине грандиозное путешествие. Это не просто круизный лайнер, это целый город на воде: на борту Icon of the Seas расположено более 40 разнообразных ресторанов, кафе и баров на любой вкус, а также 7 бассейнов и аквапарк.

Так же в этом году ожидается спуск на воду еще одного лайнера компании Royal Caribbean - Utopia of the Seas . Судно станет первым в линейке проекта Oasis и будет работать на сжиженном природном газе (СПГ), обеспечивая высокую экономическую эффективность и снижение вредных выбросов. Utopia of the Seas обещает стать настоящим раем для любителей водных развлечений. Самой яркой особенностью будут водные горки Ultimate Abyss. Также на борту собираются представить бассейны с наклонными террасами, бары Lime&Coconut и многое другое.

Летом 2023 года был запущен новый круизный бренд под названием Explora Journeys. Его морские туры разработаны специально для самых взыскательных путешественников, ищущих эксклюзивных впечатлений. Во флоте компании пока только один лайнер – небольшой Explora I вместимостью 900 пассажиров. Он отличается тем, что все его каюты имеют личные террасы. В настоящее время судно совершает круизы по США и Канаде. Однако летом он станет доступен для путешествий по портам Европе, а зимой начнет осуществлять походы по Персидскому заливу. К тому же, в нынешнем году ожидается спуск на воду второго судна нового бренда – Explora II.

В конце прошлого года круизная компания Celestyal Cruises произвела обновление своего флота, заменив корабль Celestyal Olympia на новый – Celestyal Discovery. Вместе с тем, оператор анонсировал свои новые круизные программы, которые стартуют в ноябре 2024 года, отправляясь из порта Дохи по Персидскому заливу на лайнере Celestyal Journey. Эти круизы предназначены для российских туристов, и предоставляют возможность посетить различные страны региона без необходимости оформления визы. Продолжительность путешествий составляет от 7 до 14 дней, что позволяет туристам насладиться красотами Персидского залива и посетить множество интересных мест.

 

Михаил Алексеев, основатель туроператорской компании CruClub