Taras Rmrf 324Руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) назначен Андрей Тарасенко. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Тарасенко родился в 1963 году во Владивостоке. В 1985 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, позднее — Российскую академию госслужбы и Российский государственный социальный университет. С 1985 по 1994 гг. проходил службу в вооружённых силах. После этого работал на различных должностях коммерческих и государственных структурах, в частности, возглавлял ФГУП «Росморпорт».

С октября 2017 по сентябрь 2018 года временно исполнял обязанности губернатора Приморского края. В 2018 году Андрей Тарасенко стал заместителем руководителя Росморречфлота, где курировал деятельность административного управления, управления транспортной безопасности, специального отдела и подведомственных образовательных учреждений.

После ухода из ведомства в 2020 году занял должность председателя правительства Республики Саха (Якутия). С ноября 2023 г. — заместитель генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс».

Прежний руководитель Росморречфлота Захарий Джиоев освобождён от этой должности по его просьбе, сообщило правительство РФ. Он возглавлял ведомство с августа 2022 г., а до этого был заместителем главы этого Федерального агентства.

 

Соб. инф.