Blue Sapphire Nov G 424

В мае нынешнего года возобновляются круизы по Эгейскому морю на лайнере Blue Sapphire турецкой компании Selectum Blu Cruises. Их владелец – туроператор ANEX Tour, предложил путешественникам, в том числе и россиянам, обновленную программу морских туров. Изменения коснулись маршрутов следования судна в течение всего круизного сезона 2024 года. В то же время, неизменными остались сроки проведения морских рейсов – 3 и 4 ночи.

Но вначале вспомним вкратце прошлогодние круизные планы «Голубого сапфира», о которых порталу «Круиз-Инфо» рассказал тогда супервайзер отдела развития ANEX Tour Николай Овсянко. Российским туристам были предложены три варианта маршрутов на 4 ночи из турецкого порта Бодрум – пункта начала и окончания круизов, с заходами на греческие острова Миконос, Санторини, Родос, Крит, а также в Пирей – порт Афин. Маршрут на 3 ночи предполагал посещение островов Кос, Миконос и Санторини. Летняя навигация намечалась с начала мая и должна была продлиться до конца октября. Также в ее рамках из Бодрума планировался и один 5-дневный безвизовый круиз по портам Турции.

Однако запланированные морские походы так и не состоялись. Как стало известно, причиной их аннуляции стали вопросы, касающиеся греческих виз для граждан Турции, которые не удалось решить на уровне администраций двух стран. Сейчас, как сообщают в ANEX Tour, проблема наконец урегулирована: турецкие путешественники на 10 островах, принадлежащих Греции, смогут получать временную визу сроком на 7 дней. Впрочем, объявленные послабления визового режима не затронули российских граждан. Им, как и прежде, потребуется получать греческие визы в индивидуальном порядке.

Теперь о предстоящем навигационном сезоне. Что важно, маршрут путешествий лайнера Blue Sapphire теперь будет начинаться и завершаться в Измире, порт Чешме. При этом вариантов морских поездок представлено заметно меньше. Так, в рейсе продолжительностью 3 ночи путешественники смогут побывать, в разной последовательности, на островах Кос, Лерос и Родос, а в туре на 4 ночи – 5 дней к ним добавляется еще и Самос. И по-прежнему отдыхающие имеют возможность совместить круизы с пляжным отдыхом на турецких курортах.

Blue Sapphire Nov 2 424

Старт продаж обновленных круизных туров на лайнере Blue Sapphire был объявлен еще в середине февраля. Осуществляться же они станут с 30 мая по 20 октября. При этом со 2 июня стартует полетная программа из российских городов. Прямые перелеты будут выполняться в аэропорт Бодрума. Последующий автобусный трансфер отсюда и до Измира составляет 3 часа.

Основным спросом у российских туристов как и год назад пользуются комбинированные туры отель+круиз+отель, вновь отметил Николай Овсянко. Причем, наиболее востребованное путешествие продлится 10 дней. Его стоимость составляет от 150 тыс. рублей на человека, включая сам круиз, а также перелет, проживание в гостиницах и трансферы. Что касается самого круизного путешествия, то очень важно, что для детей 12 лет и моложе предусмотрена возможность бесплатного проживания в каюте с двумя взрослыми, от родителей потребуется только оплатить портовые сборы.

Основными пассажирами Blue Sapphire и в этот раз будут, конечно же, турецкие граждане, получившие, после годичного противостояния, греческий безвиз. Тем не менее, как ожидается, примерно 20% туристов на эти морские круизы прибудут из России. Но в любом случае, на лайнере предусмотрен русскоязычный персонал, включая, например, представителей ресепции или аниматоров, пояснили в ANEX Tour. Да и то же ресторанное меню, либо объявления по радио станут печатать и произносить на русском. Также в портах захода за дополнительную плату предусмотрены экскурсии – и тоже с русскоговорящими гидами.

На борту туристов ожидает регулярное питание в формате «Все включено». Поясним: в этом случае за свои деньги им придется приобретать, при желании, только премиальные алкогольные напитки. Местное вино, как отмечали ранее побывавшие на теплоходе туристы, вполне приличного качества и предлагается гостям, вместе с более крепкими напитками – ракией и виски, без ограничений.

И в заключение несколько слов о самом круизном лайнере Blue Sapphire. Это 12-палубное судно может принять на борт до 815 пассажиров, которым предоставляются достаточно просторные каюты различных категорий. В них есть кондиционер, мини-бар, телевизор, телефон, фен, сейф. Гостям также предлагаются единоразовое наполнение бара, халаты, тапочки и косметические принадлежности. На борту к услугам туристов рестораны, бары, магазины, бассейны, спа, джакузи, детские комнаты и много другое.

  

Иван Коблов