Baikal-516Прошлогодняя круизная навигация на Байкале, отмечают специалисты, прошла вполне успешно. Средний рост турпотока, по их оценке, составил около 30%, по сравнению с позапрошлым годом. Для многих такой заметный прирост стал даже неожиданностью, хотя и приятной. Что еще интересно, в байкальские водные туры стали более активно, чем прежде, отправляться иностранные путешественники, прежде всего из Германии, США, Великобритании. Впрочем, их по-прежнему не так много.

Что же касается нынешнего года, то число желающих побывать на круизах по Байкалу продолжает увеличиваться. Как сообщила директор туристической компании «Истлэнд» Екатерина Белезякова, за текущий межнавигационный период показатель прироста пассажиропотока составил 10-15%. В предстоящем сезоне компания предлагает 5-7-дневные туры по озеру. Они проводятся на двух теплоходах – «Александр Великий» класса «стандарт» и «Империя» класса «люкс». Круизы включают основные точки посещения Байкала: поселок Листвянка, острова Ольхон и Огой, малые Ушканьи острова, Чивыркуйский залив. В стоимость, кроме пребывания на теплоходе, включено трехразовое питание и экскурсионное обслуживание.

Двухпалубный теплоход «Александр Великий» имеет максимальную вместимость 30 пассажиров, они селятся в 15 каютах разного уровня, хотя и похожих между собой. «Империя», трехпалубное судно, может принять на борт уже до 45 человек, к услугам которых имеются 24 каюты, от «люксов» до «стандартов». В них есть все необходимое для комфортного проживания, включая отдельные санузлы. «Империю», кроме того, владельцы используют как площадку для проведения деловых мероприятий, а также сдают во фрахт сторонним компаниям. Так, в нынешнем году своих походы по Байкалу на этом, лучшем на озере и его окрестностях теплоходе, организовывает петербургский туроператор «НИКА». С конца августа по конец сентября он проведет четыре 8-дневных круиза для туристов, главным образом, из Центральной России.

Baikal else 516Что же касается компании «Истлэнд», то в предстоящем сезоне, с июня по середину сентября, она собирается провести порядка 15 длительных круизов. При этом, сообщает Екатерина Белезякова, больше половины из них уже проданы. Остался только низкий сезон – июнь, и небольшое количество кают на рейсах в июле и августе. В прошлом году, напомним, круизные маршруты «Истлэнда» обслуживали три судна. Однако в навигацию-2016 одно из них будет выведено под обслуживание индивидуальных заказчиков. В компании этот шаг объясняю тем, что получили множество заявок на отдельные туры, которые для владельца сравнительно небольших теплоходов, конечно же, гораздо выгодней, да и спокойней, чем сборные круизы.

Надо отметить, компания «Истлэнд» - крупнейший круизный оператор на Байкале, владеет тремя пассажирскими судами - «Александр Великий», «Империя» и «Николай Ерощенко», в ее ведении находится также и Восточно-Сибирское речное пароходство. На величайшем пресноводном озере представлено множество и других судовладельцев, оперирующих, главным образом, одним судном более низкого сервисного уровня. При этом многие из них, к сожалению, работают без надлежащих лицензий.

Круизный бизнес на Байкале, считают эксперты, в настоящее время развивается достаточно активно, водных путешественников становится все больше, многие из них приезжают повторно. И операторы, в том числе и ведущая компания «Истлэнд», задумываются об изменениях в своих годами накатанных маршрутах. Во многом потому, что такие пожелания высказывают постоянные круизные клиенты. «Истлэнд», в частности, прорабатывает возможность организации водных походов в северную часть озера, славящуюся своими нетронутыми просторами. И где мало кто, даже из самых опытных туристов, смог побывать. Этот новый турпродукт компания собирается запустить уже на следующий год.

 

Игорь Горностаев

Baikal-7-516