Lotos 217На астраханском заводе «Лотос» завершился подготовительный этап строительства речного круизного лайнера проекта PV300VD, и начались работы по формированию на стапеле корпуса судна. В производстве находятся 12 секций общим весом 350 тонн. Напомним, торжественная церемония лайнера состоялась 15 августа прошлого года. Суда подобного класса не строились в России более 60 лет.

Как сообщила портал «и-Маш. Ресурс Машиностроения», после закладки судна, на заводе был выполнен большой объём подготовительной и организационной работы. Определены потенциальные поставщики основного оборудования, проводились тендерные процедуры. Завод получил 65% стального проката, и до конца месяца планируется поставка оставшегося металла. Ранее, в конце ноября, «Лотос» заключил договор поставки листового металлопроката с холдингом «Северсталь».

АО «Судостроительный завод «Лотос» специализируется на строительстве корпусов судов различных типов и выполнении работ по их полному насыщению. С 2012 года он находится под управлением АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Основные акционеры предприятия – АО ОСК, ГК «Каспийская Энергия», правительство Астраханской области.

«Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая профильная компания в России, 100% ее акций находятся в федеральной собственности. Она создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли, в их числе основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро. На базе ОСК  консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса.

 Проект PV300VD разработан в 2010-2015 годах Морским Инженерным Бюро по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта России в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы». Государственный заказчик и координатор программы - Министерство промышленности и торговли РФ. Заказчиком строящегося четырехпалубного лайнера длиной 141 метр, шириной 16,5 метра и вместимостью более 300 пассажиров выступает ОАО «Московское речное пароходство». Завершение строительства первого пассажирского судна намечено на апрель 2019 года.

 

Иван Коблов