Baykal m 417Круизная компания «Исттрэвэл», входящая в ГК «Истлэнд», вновь предложила своим клиентам в предстоящем сезоне регулярные круизы по Байкалу на двух пассажирских теплоходах - «Империя» и «Александр Великий». На величайшем пресноводном озере многодневные круизы выполняет и ряд других судовладельцев, и в чьем ведении находится, как правило, одно небольшое судно типа «Ярославец». В отличие от них, «Исттрэвэл», ведущий байкальский туроператор, организует свои круизы на самом крупном и комфортабельном флоте региона, являясь прямым поставщиком услуг, эксплуатирующим собственный круизный флот.

Трехпалубный теплоход «Империя» класса «стандарт» может принять на борт до 45 пассажиров. К их услугам имеются 24 каюты, от «люксов» до «стандартов». В них есть все необходимое для комфортного проживания, включая отдельные санузлы. Также на судне работают ресторан, два бара, кафе, сауна с бассейном. Двухпалубный «Александр Великий» «эконом-класса» имеет 15 пассажирских каютах различного уровня, в которых могут разместиться до 30 человек. На судне – ресторан, бар, открытое кафе.

К предстоящей навигации круизная  компания «Исттрэвэл» разработала два новых маршрута. На первый, который соединит южный и северный берега озера-моря, выйдет теплоход «Империя» и отправится из поселка Листвянка до губы Аяя озера Фролиха. В сезоне намечается выполнить два таких круиза, продолжительность которых составит 8 дней. Вторая новинка – 6-дневное водное путешествие «запад – восток», между Иркутской областью и республикой Бурятия. Его будет обслуживать уже теплоход «Александр Великий». Единственный в предстоящую навигацию круиз пройдет по следующему маршруту: Листвянка – КБЖД (Кругобайкальская железная дорога) – остров Огой – остров Ольхон, Хужир – Кочериково – мыс Шарлтай – Ушканьи острова – Чивыркуйский залив –Давша.

Кроме того, продолжатся и традиционные для компании «Исттрэвэл» круизные туры – 5-суточные на «Империи» и 5-, 7-суточные на «Александре Великом». Поездки начинаются и завершаются в поселке Листвянка, находящемся в 70 км от Иркутска. Теплоход, следуя по 5-дневному маршруту, побывает у мыса Половинный (Кругобайкальская железная дорога), зайдет в заповедную падь Кадильная, на остров Ольхон, в Чивыркуйский залив, посетит Малые Ушканьи острова и бухту Академическую. При более продолжительном недельном туре добавляются заходы в поселок Давша и на мыс Онхолой.

Всего в нынешнем году намечено проведение 23 сборных, как их называют в компании, круизов: 10-ть на «Империи» и 13-ть на «Александре Великом». Кроме того, «Исттрэвэл» организует и корпоративные туры различной продолжительности, на которых специализируется, главным образом, еще один теплоход туроператора «Николай Ерощенко».

Круизная навигация на Байкале для его ведущего оператора начинается с июня и заканчивается к октябрю. При этом более прохладные и менее предсказуемые месяцы июнь и сентябрь считаются низким сезоном, а жаркие июль и август – высоким. Что отражается и на тарифах: середина лета стоит на 15-20% дороже. А вот при раннем бронировании байкальские круизы в компании, наоборот, можно приобрести на те же 15% дешевле. Кстати, туры на нынешний год «Исттрэвэл» начал продавать еще в сентябре прошлого года. А на навигацию 2018 года продажи стартуют еще раньше – с 1 мая.

Как сообщила директор круизной компании «Исттрэвэл» Татьяна Погодаева, в нынешнем году спрос на круизы теплохода «Александр Великий» значительно возрос: к апрелю уже более 70% мест на судне, главным образом в высокий сезон, были распроданы. При этом почти 90% покупателей представляли Центральную Россию, в первую очередь, Москву. Круиз на пять дней в двухместной каюте для одного человека на этом судне стоит от 53 тыс. рублей. В цену входит 3-разовое питание, экскурсии, трансфер, посещение бани и даже встреча с шаманом.

На «Империю» основная часть туристов прибывает тоже из центральной части страны. Но здесь реализация идет более низкими темпами, поскольку расценки на этом более комфортабельном теплоходе, соответственно, и более высокие. Так, при двухместном размещении цена на человека составляет от 73,5 тыс. рублей. Как результат – к апрелю совокупная загрузка составила порядка 40%. Кстати, «Империя» пользуется спросом и у зарубежных туристов, но их по-прежнему не так много – не более 10% от общего числа круизных путешественников. В целом же, отмечают в компании, реализация круизного продукта, даже с учетом двух новых маршрутов, находится примерно на том же уровне, что и год назад.

 

Игорь Горностаев

Baykal 2 417

Baykal 3 417