Baykal CruPass G 1019

Круизная навигация на величайшем пресноводном озере мира Байкале завершилась в сентябре, и прошла, по отзывам участников рынка, достаточно успешно. По крайней мере, лучше прошлогодней, считает Екатерина Белезякова, директор туристического направления иркутской компаний «Истлэнд» - ведущего байкальского оператора круизов. Продолжились и пассажирские перевозки по славному озеру-морю, которые последнее время стали развивать местные власти.

 

Обслуживание туристов

Baykal CruPass 2 1019В собственности группы компаний «Истлэнд» находится небольшой пассажирский флот: судно «Николай Ерощенко», двухпалубный теплоход «Александр Великий» и трехпалубная наиболее комфортабельная «Империя». На круизных или сборных, как их здесь называют, турах традиционно задействован «Александр Великий», «Империя» выполняет как туристические, так и корпоративные рейсы, а основная специализация «Ерощенко» - непродолжительная аренда. Хотя в нынешнем году и это судно в конце мая осуществило один круизный поход. В свою очередь, «Александр Великий» выполнил за сезон 11 сборных круизов, а «Империя» - 6.

Средняя загрузка теплоходов оператора в прошедшую навигацию составила 80-85%, что немного выше, чем год назад. Причем, все больше на байкальских маршрутах становится иностранных туристов. Прежде сюда приезжали главным образом европейцы, а теперь стали регулярно появляться и представители азиатских стран. Согласно подсчетам, примерно 12% туристов в нынешнем высоком сезоне представляли Германию, 8% - Францию, причем, так активно французы бронировали круизы впервые. Остальные около 10% - единичные гости из разных стран: США, Индонезии, Польши, Японии, Великобритании. Основная же часть путешественников, более 70%, по-прежнему прибывает из Центральной России, главным образом из Москвы и Петербурга. А вот корпоративные клиенты – местные жители, которые, впрочем, нередко приглашают на зафрахтованные суда своих друзей и партнеров из других регионов страны и из-за рубежа.

Baykal CruPass 3 1019Как правило, иностранные путешественники выбирают для поездок по Байкалу «Империю», рассчитанную на прием до 45 пассажиров в 24-х каютах. Менее вместительный, но весьма уютный теплоход «Александр Великий», который может принять до 30 гостей, больше приглянулся нашим соотечественникам. Не так давно на нем прошла модернизация внутренних помещений, что тоже не могло не сказаться на повышении его заполняемости. В свою очередь, реновация на «Империи» пока не планируется, поскольку судно и так прибывает в прекрасном состоянии, так что в предстоящем межсезонье на нем вновь пройдет лишь косметический ремонт.

Теплоходы компании «Истлэнд» отправляются в рейсы по Байкалу и завершают их в поселке Листвянка. Круизы длятся в основном 7-8, реже 5-6 дней. Суда посещают наиболее популярные у туристов пункты: остров Ольхон, бухта Песчаная, Чивыркуйский залив, Ушканьи острова и другие уникальные природные места. Кроме того, интересом пользуются и новые туры «круиз + наземное проживание», когда путешественникам после водного похода остаются на базе отдыха «Байкальские Дюны» находящейся в Академической бухте озера.

Что еще важно, рост спроса на байкальские туры в прошедшем летнем сезоне отмечен несмотря даже на то, что судовладельцы на этот год подняли свои тарифы - примерно на 10%. Произошло это, напомним, в связи с прошлогодним подорожанием топлива. На следующую навигацию круизные расценки тоже увеличены, в среднем на 5%. При этом, сообщила Екатерина Белезякова, бронирования и заказы рейсов на 2020 год идут достаточно хорошо. Показательно, что около половины продаж «Истлэнда» ведет через своих агентов. Круизные программы и их продолжительность на теплоходах «Александр Великий» и «Империя» останутся в следующем году такими же, как и в нынешнем. «Николай Ерощенко», в свою очередь, вновь выполнит один сборный круиз, а в остальное время продолжит обслуживать корпоративных заказчиков.

 

Перевозки пассажиров

Baykal CruPass 4 1019В нынешнем году в Бурятии с 11 июля возобновился регулярный пассажирский рейс из поселка Турка на остров Ольхон - самое популярное место отдыха на Байкале. Их организатором на теплоходе «Аквилон» стало Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП), имеющем 30 посадочных мест. На нем к услугам пассажиров две уютные каюты, салон, бар. Судно также используется и в экскурсионно-прогулочном режиме, в этом варианте на борт принимают не более 10 человек.

Перевозки осуществлялись еженедельно, по четвергам. Теплоход выходил из островной бухты Загли в 15:00, а обратно из Турки на Ольхон отправлялся на следующий день в 7:00. Время в пути составляло 6-7 часов. Навигация на этом маршруте продлилась до конца августа.

Бурятский порт Турка расположен на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань». Его инфраструктурные сооружения включают пять причалов для небольших судов: три из них пассажирского типа и два - для грузовых теплоходов. Также есть специальные пирсы для яхт-клуба, слипы для подъема трейлеров, смотровые площадки и маяк. Здесь проведены и дноуглубительные работы. Тем не менее, долгое время этот достаточно хорошо оборудованный порт практически не использовался из-за отсутствия водной инфраструктуры на остальном байкальском побережье Бурятии и, как следствие, из-за незначительного объема пассажирских перевозок.

Отметим, первый регулярный пассажирский рейс по Байкалу между портом Турка в Бурятии и островом Ольхон в Иркутской области был запущен в прошлом году в начале июля. Тогда маршрут обслуживал теплоход «Святой Лука», также принадлежащий ВСРП и вмещающий до 20 пассажиров. Кроме того, само пароходство осуществляло по Байкалу два пассажирских и один экскурсионный рейс, которые тоже ходили между двумя регионами: с Ольхона в поселок Танхой, а также из Иркутска в Танхой.

Baykal CruPass 5 1019Сейчас в республике Бурятии реализуется комплексный план мероприятий по развитию водных перевозок пассажиров и организации круизного туризма в акватории Байкала, одним из инициаторов которого два года назад выступил Росморречфлот. Кроме строительства причалов и специальных судов запланировано развитие сети водных маршрутов, которые свяжут Бурятию и Иркутскую область. Среди них рейсы из Ольхона в Усть-Баргузин, из Иркутска в Турку и ряд других.

Как сообщил министр транспорта Бурятии, Сергей Козлов, намечается развивать несколько вариантов водных перевозок: тур одного дня на судах типа «Ярославец», непродолжительные транспортно-пассажирские рейсы, экскурсии по Байкалу. В перспективе планируется даже строительство и эксплуатация двух-трех крупных пассажирских судов вместимостью до 300 пассажиров. Причем, для привлечения пассажиропотока круизы на них решено субсидировать из федерального бюджета.

Сейчас определены точки маршрутной сети для обслуживания регулярных пассажирских и туристических перевозок на озере. В их числе - город Северобайкальск, мыс Котельниковский, местность Хакусы, город Нижнеангарск, а также поселки Танхой, Байкальск, Энхалук, Сухая, Выдрино, Турка, Усть-Баргузин и Курбулик. Для увеличения туристической привлекательности региона власти заявили о необходимости запуска водных рейсов, связывающих населенные пункты северного и восточного побережья озера с его западной частью.

 

Игорь Горностаев