Значительное число водных происшествий отмечено в прошлом месяце в Санкт-Петербурге. Так, незапланированным купанием обернулась речная прогулка по городу для двух пассажиров катера. В ночь на 1 июля на Малой Неве, после прохождения Тучкова моста, оторвались крепления сидений у катера, в результате пассажиры выпали за борт. В этот раз обошлось без травм, а выбраться из реки пострадавшим помог рулевой. Катер с судоводителем был арендован на сайте «Северная столица», сообщает прокуратура предварительные результаты проверки.
Причем, это далеко не единственное происшествие, которое случилось в тот день. Днём и тоже на Малой Неве столкнулись яхта и катамаран, на котором катались взрослый и ребёнок. Суда не разошлись в районе Петровского проспекта, 26. Кроме того, 1 июля еще зафиксирован навал моторной яхты на опору Благовещенского моста. Как выяснилось, у яхты отказал двигатель, и её занесло течением. На помощь пришло экскурсионное судно, которое подошло к яхте, чтобы вытянуть ее тросом, но его тоже стало уносить под мост. Прогулочный катер всё же смог отплыть на безопасное расстояние, зацепить яхту и оттащить ее от опоры. Пострадавших нет.
Моторный катер, принадлежащее мужчине 1959 года рождения, 10 июля вышел из яхт-клуба «Балтиец». При прохождении по акватории Дудергофского канала со стороны Финского залива он врезался в берег набережной в месте расположения металлического заграждения. Все находившиеся на борту люди оказались в воде и получили травмы и переломы различной степени тяжести. Пострадавшие доставлены в медицинские учреждения, а один из них скончался по дороге в больницу. Согласно предварительной версии причины случившегося, судно было явно перегружено — при максимальной вместимости 6 человек на его борту находилось 9 пассажиров, трое из которых дети. Кроме того, взрослые граждане находились в состоянии алкогольного опьянения.
Днем 15 июля напротив того же яхт-клуба «Балтиец» подростки проходили занятия по парусному спорту. Из-за ухудшившихся погодных условий восемь лодок с восемью детьми унесло в акваторию Финского залива на расстояние свыше 300 м от берега. Прибывшие на место спасатели доставили несовершеннолетних на берег. Никто из детей не пострадал.
Случаи, связанные со столкновением маломерных судов, где почему-то очень часто фигурирует хорошо известная многим лодка «Казакнка». Незарегистрированный официально речной перевозчик днем 10 июля в Кстовском районе Нижегородской области на «Казанке 5М4» осуществлял коммерческую переправу через Волгу. При этом допустил касательное столкновение с баржей, после чего пять пассажиров судна, двое из которых дети четырех и двух лет, оказались в воде. Все пассажиры были спасены, пострадавших нет.
Днем того же дня на реке Сухоне в районе поселка Устье-Вологодское Вологодской области «Казанка-5М2» столкнулась с моторной яхты Marada 2100. Лодкой управлял мужчина 1972 года рождения, на ней были два пассажира. Яхта находилась под управлением мужчины 1975 года рождения, она перевозила шесть пассажиров, трое из которых дети. В результате столкновения, двое мужчин с «Казанки» и несовершеннолетняя пассажирка с Marada госпитализированы с травмами различной степени тяжести, а судоводитель моторной лодки, оказавшийся за бортом маломерного судна, пропал без вести. Согласно предварительным данным, водитель лодки, был в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и врезался на скорости бортом под форштевень катера.
Вечером 28 июля на 112 км реки Конда недалеко от Сургута опять же моторная лодка «Казанка» с тремя людьми на борту столкнулась с баржой. В результате происшествия погиб человек, управлявший лодкой.
Другие происшествия на реках страны. В протоке Селенги в Бурятии 23 июля при переправе с берега со стороны села Югово опрокинулась моторная лодка под управлением 41-летнего местного жителя. В воде также оказались двое пассажиров: 40-летний мужчина и 10-летняя девочка, они погибли. Как выяснилось, судоводитель не имел право на управление маломерными судами. Он был задержан, и ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.
Значительное число людей пострадало от судовых гребных винтов. В вечернее время 11 июля два несовершеннолетних мальчика переплывали акваторию Волги вблизи поселка Элеватор Тверской области. Увидев приближение маломерного судна, один из подростков нырнул под воду, однако все равно был травмирован винтом. Несовершеннолетнему 2005 года рождения причинены телесные повреждения в виде резаных ран, в настоящее время он находится в больнице, его жизни и здоровью угрозы нет. Судоводитель с места происшествия скрылся. Совместно с сотрудниками управления на транспорте МВД прокуратура проводит оперативно-розыскные мероприятий, направленных на установление личности виновника.
В конце июля с борта маломерного судна, двигающегося по реке Северный Донец в Белгородской области, выпали двое мужчин. Оказавшиеся в воде пассажиры были травмированы винтом судна: мужчина 1983 года рождения, получивший множественные рубленные раны, скончался, второй был доставлен в медучреждение.
Аналогичные случаи отмечены в прошлом месяце и в морских акваториях. Ранним утром 18 июля во время купания с лодки мужчины 1984 года рождения в Азовском море в районе Таганроге, один из пассажиров запустил двигатель его маломерного судна. В результате чего потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения винтом.
Супружеская пара 24 июля купалась в Черном море в Туапсинском районе вблизи технической зоны. В этот момент оттуда вышло маломерное судно «Сальто», которое задело винтом женщину, причинив ей телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. Пострадавшая силами санитарной авиации была доставлена в медицинское учреждение Краснодара. Следствием установлено, что судоводитель, двигаясь на скорости 50-60 км/ч, проявил преступную небрежность, в результате чего допустил наезд на купающуюся женщину.
Кстати, на территории Крыма регулярно проходят рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений в области транспортной безопасности на пляжах и набережных курортной зоны. В июле было зарегистрировано свыше 100 случаев, возбуждено два уголовных дела. Только за один день на евпаторийском пляже «Лазурный берег» выявлено четыре захода в пляжную зону маломерных судов угрожающих безопасности отдыхающих. При дальнейшей проверке выяснилось, что у трех судоводителей отсутствовали документы на право управления. При этом два из них осуществляли буксировку различных водных аттракционов на гидроциклах с пассажирами. Далее, в Алуште предъявлено обвинеие 26-летнему судоводителю, превысившиму пассажировместимость прогулочного судна с 12 до 21 человека, включая и размещенных на нем малолетних детей. В Коктебеле 35-летний капитан судна принял на борт маломерного судна 42 человека вместо 12 разрешенных, тем самым подверг опасности жизни пассажиров.
Еще одно морское происшествие июля, но не в нашей стране. Паром «Тылль», обслуживающий эстонскую паромную линию Виртсу - Куйвасту, 21 июля совершил навал на причал. При этом на борту судна находилась президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Случай отмечен в порту Куйвасту. Как передает ERR, паром и причал получили повреждения, также повреждены некоторые транспортные средства, стоявшие на пароме, в том числе и автомобиль главы государства.
В акватории Сахалинского залива севернее города Николаевск-на-Амуре Хабаровского края 13 июля обнаружен катер со следами горения, и мужчина, получивший травмы, несовместимые с жизнью. Как стало известно, на катере должны были находиться двое работников одного из краевых предприятий, местонахождение второго мужчины устанавливается.
В Охотском море между мысом Куприяновский и заливом Екатерины в Хабаровском крае было обнаружено горящее маломерное судно, принадлежащее ФГБУ «Заповедное Приамурье» филиал Шантарский. Об этом 14 июля сообщила пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры. На судне были два человека, из них один погиб, а второй пропал без вести.
В заключение несколько комичный случай, не имевший, что главное, серьезных последствий. Во время морской прогулки в конце июля, находясь на расстоянии около 10 км от береговой линии в районе крымского мыса Фиолент, пассажиры увидели в морской воде медузу. Все, кроме капитана, вскочили с мест и бросились ее рассматривать. От резкого изменения центра тяжести и слишком большого крена на борт судно перевернулось, и 10 туристов оказались в воде. На помощь терпящим бедствие пришли два проходящих рядом экскурсионных судна, людей достали из воды и доставили на берег.
Подготовил Андрей Алексеев