Perm podd m 422Пермский край в 2022 году продолжит бюджетное финансирование речных перевозок пассажиров. Выделяемые средства пойдут на организацию их водной перевозки до населенных пунктов, куда нельзя добраться другими видами транспорта, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

Сейчас в крае идет отбор перевозчиков на получение субсидий для осуществления навигации, отмечают в региональном министерстве транспорта. Субсидировать планируется четыре речных маршрута: Старые Ляды – Куликово, Сылва – Троица, Березники – Быстрая, Пермь – Заречный. Размер господдержки составит 21,2 млн рублей. За прошлую навигацию на этих направлениях перевезено около 62,4 тыс. пассажиров. В нынешнем году, по прогнозам специалистов, пассажиропоток за навигационный период составит тоже свыше 60 тыс. человек.

Главная цель субсидирования, заявил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, сохранить действующие речные маршруты, востребованные у жителей. Он напомнил, что с прошлого года из бюджета края выделяются средства не только на транспортную работу судоходных компаний, но и на текущий ремонт их судов. И в прошлом, и в нынешнем году на это предусмотрено по 375 тыс. рублей на каждый из маршрутов. В краевом Минтрансе отметили, что благодаря этому год назад перевозчики смогли провести частичный ремонт своих теплоходов.

Наибольшее финансирование решено направить на самую продолжительную речную линию Старые Ляды – Куликово – 6,855 млн рублей. За прошлый год ею воспользовалось более 9,3 тыс. человек. Маршрут рассчитан на 65 оборотных рейсов, что составит в общей сложности более 12 тыс. км за сезон.

На маршрут Березники – Быстрая пойдет 5,87 млн субсидированных рублей. За время навигации здесь намечено выполнить 66 круговых рейсов и пройти 4,9 тыс. км.

На речное направление Сылва – Троица будет направлено 4,58 млн рублей. В прошлом году им воспользовались свыше 38 тыс. человек. По маршруту Сылва – Быковка – Сылва перевозчик должен совершить за сезон 480 рейсов, а по направлению Сылва – Троица – Сылва – 96 рейсов. В целом это почти 8 тыс. км пути.

Наконец, маршрут Пермь – Заречный получит субсидию в размере 3,93 млн рублей. По водной линии намечено выполнить 37 рейсов. Год назад маршрутом воспользовались более 6 тыс. пассажиров.

К речным перевозчикам, претендующим на получение бюджетного финансирования, предъявляется ряд обязательных требований, как то наличие необходимых лицензии, отсутствие задолженностей и штрафов, ведение деятельности по перевозкам больше одного года и ряд других. К тому же, как и в прошлом году, к участию в отборе допускаются компании, чьи суда оснащены аппаратурой Glonass или Glonass /GPS. Она позволяет отслеживать маршрут судна через региональную навигационно-информационную систему Пермского края (РНИС).

Заявки на получение субсидии принимаются до 15 апреля. В текущем году навигация по субсидируемым маршрутам стартует в мае и продлится до октября, а по маршруту Пермь – Заречный – до сентября.

 

Иван Коблов