PrichSort m 522В городе Сортавала, расположенном на Ладожском озере, в середине мая состоялась торжественная церемония открытия яхт-клуба с новым речным вокзалом. Как сообщила администрация Сортавальского муниципального района, это целый комплекс, вписанный в общий план реконструкции городской набережной. Здание расположено на месте заброшенного пирса рядом со старыми производственными цехами мебельной фабрики.

Отмечается, что долгое время эта территория оставалась проблемной точкой города и даже источником повышенной экологической опасности. Теперь всё изменилось. В реконструкцию участка инвестировал средства петербургский предприниматель Игорь Лейтис, руководитель предприятия «Адамант». Именно холдинг «Адамант» и реализует масштабный инвестиционный проект

Кроме здания вокзала оборудована прибрежная линия с ограждением и смотровой площадкой, проложена асфальтированная дорога с тротуаром, смонтировано уличное освещение. Реализация проекта началась полтора года назад. Современное здание вокзала включает в себя зал ожидания, ресторан с видом на Ладогу, имеются все удобства для пассажиров. Предусмотрено также создание базы для обслуживания прибывающих судов.

Причал предназначен, прежде всего, для маломерных судов и скоростных судов на подводных крыльях, осуществляющих пассажирские перевозки по маршруту Сортавала – Валаам. Впрочем, здесь планируется принимать пассажирские теплоходы всех классов, курсирующих по Ладожскому озеру.

«Это примечательное событие для Сортавалы, и для всей Карелии. Долгое время здесь не было достойного причала, откуда бы отправлялись суда на Валаам, теперь такой причал есть. Отсюда суда могут отправляться по любым водным маршрутам, не только на Валаам», — сказал на церемонии открытия Игорь Лейтис.

В настоящее время завершен первый этап реализации проекта. В перспективе планируется закончить оборудование набережной до территории центра «Сердоболь», а также обустроить прилегающую территорию до улицы Чкалова. Здесь планируется создать парковую зону с концертным комплексом для проведения различных общегородских мероприятий. На месте старых цехов мебельной фабрики намечено построить жилой комплекс и ряд социальных объектов, в том числе – детский сад и спортивный центр. В планах также установка на территории вокзала памятника российскому императору Александру I, который в 1819 году побывал в Сердоболе и на острове Валаам.

 

Иван Коблов 

PrichSort 2 522