DtvSvet 622

В первый рейс навигации-2022 круизный теплоход «Михаил Светлов» отправился в начале июня. Нынешний сезон лайнер открыл 11-часовой прогулкой по реке Лене. Оператором судна выступает круизная компания «Ленатурфлот» - дочернее предприятие ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП).

В текущей навигации «Михаил Светлов» вновь продолжил выполнять непродолжительные круизы из главного города республики Саха (Якутия) до национального природного парка «Ленские столбы». По этому маршруту в высокий сезон осуществляются речные походы с пятницы по воскресенье, с понедельника по среду и со среды по пятницу. Кроме того, в этом году пассажирский теплоход вновь выйдет в двухнедельные ленские путешествия на север региона.

Арктический круизный тур по маршруту Якутск – Тикси – Якутск позволяет любителям речных путешествий осмотреть труднодоступные районы Якутии. У пассажиров судна также есть возможность побывать в музее деревянного зодчества под открытым небом «Соттинцы», увидеть знаменитую «Ленскую трубу», Хараулахские скалы, интересные острова «Каменный» и «Тит-ары», рыболовные угодья Хохоччу и Соболь, 114-метровй остров Столб. Речные путешествия пройдут с 8 по 21 июля и с 11 по 24 августа. Также в навигацию намечен один круиз из Усть-Кута до Якутска продолжительностью 9 дней.

Стоит отметить, что визитной карточкой «Михаила Светлова» по праву считается его ресторан. Питание на борту организовано по системе «шведский стол». Превосходная кухня, сбалансированная еда с достаточным содержанием витаминов, широкий ассортимент блюд, выполненных поварами по оригинальным рецептам, приходится туристам по вкусу. Также разработано отдельное меню для маленьких гостей, в которое входят каши, соки, фрукты и молочные продукты.

Кроме того, с 15 июня к «Михаилу Светлову» присоединится другой теплоход компании «Ленатурфлот» - «Демьян Бедный». Оба трехпалубных судна проекта Q-065 были построены в середине 80-х годов на верфях в Австрии, и потом неоднократно проходили модернизацию. Они могут принять на борт до 210 пассажиров, экипаж судна составляет 55 человек.

Два лайнера традиционно задействованы на маршруте Якутск – Ленские столбы. При этом ходят по направлению, в зависимости от загрузки, как в одиночку, так и вместе. На выполнение этих круизных туров, как и везде, заметно влияет погода, а также общая обстановка в регионе и, конечно же, безопасность туристов. Так, в прошлом году рейсы до национального парка довольно длительное время были отменены из-за лесных пожаров.

Теплоходы также могут работать и в отдельном фрахте у сторонних организаций и частных лиц. Продолжительность аренды, как правило, составляет от 7 до 50 часов. В этом случае суда тоже не могут быть задействованы в массовых круизных программах. Отметим, на июнь к судовладельцу поступило пять фрахтовых заказов.

В доковидные времена «Михаил Светлов» осуществлял за сезон не менее четырех дальних круизных поездок до Тикси и обратно. При этом отдельно от россиян и совместно с ними тогда в походы отправлялись и зарубежные туристы. Теперь же основными пассажирами в двухнедельных турах остаются жители центральной России, прежде всего Москвы и Петербурга, а также Дальнего Востока.

На первый арктический рейс к началу июня уже реализовано около 70 путевок, сообщила начальник отдела продаж компании «Ленатурфлот» Евгения Анучина. В прошлую навигацию, по ее словам, до Тикси на борту «Светлова» ходило более 150 туристов. А вот в круизы до Ленских столбов отправляются главным образом местные жители. И загрузка теплоходов на этом направлении бывает, как правило, на уровне 100%.

Закончится нынешняя круизная навигация теплоходов «Михаил Светлов» и «Демьян Бедный» к началу октября. Как сообщили в «Ленатурфлоте», расписание их походов на следующий сезон сейчас еще находится в стадии формирования.

 

Игорь Горностаев