Obmel m 822Крупные реки Европе мелеют буквально одна за другой. В их числе такие известные водные артерии континента, как Дунай, Рейн и практически все остальные, даже Темза. В Днестре, к примеру, уровень воды опустился почти до исторического минимума, и падение продолжается, уже побив прежний рекорд 1994 года. Из-за обмеления рек, конечно же, серьезно страдает экономика европейских стран, включая и отрасль речных круизов – представленные на нем операторы вынуждены отменять свои заявленные программы.

Так, уровень воды в верхнем и среднем течении Дуная снизился до катастрофических отметок, теперь он ниже средних многолетних значений. В связи с этим недоступными для заходов стали некоторые порты, например, порт Будапешта. Оставшихся туристов приходится перевозить из порта в порт автобусами, благо расстояния между придунайскими городами невелики. Отметим, по Дунаю совершается 38% всех круизных перевозок в Европе, а по Рейну — 31%.

Что же касается Рейна, то на всей протяженности в 1233 км он обмелел до наиболее низкого уровня 2018 года, когда страна пережила самый засушливый сезон, и уже находится на грани закрытия для судоходства. Речные власти предупреждают: обычно уровень воды в этой реке достигает своего минимума к октябрю, но в текущем году ситуация может стать хуже из-за жары и отсутствия осадков. Глубины здесь упали ниже допустимого уровня еще в конце июня. По заявлению трейдеров, с того времени Рейн остается слишком мелководным для судов, совершающих рейсы, прежде всего в южном направлении.

До рекордного уровня обмелело и Боденское озеро. Еще три недели назад уровень воды в этом крупнейшем водоеме Германии был почти 3,5 метра. Сейчас он чуть ли не вдвое меньше. Там, где это возможно, местные жители и туристы еще пытаются плавать на каноэ, хотя большинство лодок уже либо прибывают на мели, или в скором времени окажутся на ней.

В Италии красный уровень погодной опасности объявлен в 16 городах, включая Рим. Страна столкнулась с необычайной даже для нее жарой, особенно в своих северных провинциях. Итальянские власти бьют тревогу из-за обмеления реки По, ее берега теперь напоминают выжженную пустыню, чего не помнят даже старожилы.

Рекордная жара и во Франции. С конца прошлой недели по всей стране, включая обычно пасмурные Бретань и Нормандию, отмечается под 40 градусов и выше и ни капли осадков. Прошедший июль французские метеорологи объявили самым засушливым месяцем за все время наблюдений. Мало влаги и на юге в Тулузе, река Гарона обмелела настолько, что рыбаки по ней ходят пешком, судоходство в округе остановлено. Во французских Альпах исчезло целое озеро, глубина которого обычно достигает 40 метров. Вместо него теперь потрескавшийся песок, на котором лежат пришвартованные к пирсам катера и лодки.

Испания и Португалия переживают беспрецедентную, по меньшей мере, за 1,2 тысячи лет засуху. И это приводит к серьезным последствиям не только в туризме, но и в промышленном производстве. Май в Испании стал самым жарким месяцем за всю ее метеорологическую историю. Река Тахо, длиннейшая в регионе, оказалась на грани полного высыхания.

Мало похожа сегодня на полноводную реку и британская Темза – в результате засухи из-за высоких температур впервые в истории пересох ее исток. Слабый поток одного из символов Великобритании теперь едва различим, такое тоже происходит впервые за всю историю наблюдений.

По мнению экспертов, засушливый климат, конечно, имеет значение, но причины нынешнего печального состояния европейских рек лежат гораздо глубже. Например, обмеление Темзы является следствием бездумного на протяжении веков пользования природными ресурсами. В свое время англичане вырубили лес, окружающими реку, для постройки своего флота. Прошло время и Темзе пришлось туго.

В аналогичной ситуации, кстати, находится и российский Дон, но по другой причине. Его водосбор располагается исключительно в степной и лесостепной зонах, где нет лесной части. Для сравнения, на Волге значительная часть водосбора прибывает как раз в лесах. А склонность к засухам больше проявляется в степи и лесостепи. Поэтому, хотя водность Волги тоже сильно меняется от года к году, такой крутой тенденции к обмелению здесь пока нет, заверяет руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

И все же причины для тревоги, по его мнению, имеются. Ведь раньше Волга и ее притоки подпитывались исключительно за счет подземных источников, а сейчас ситуация сильно изменилась. Период ледостава сократился, зимние осадки часто выпадают дождем, а не снегом, в результате, несмотря на то, что общая водность мало изменилась, гидрологическое распределение между зимой и летом поменилось очень сильно. В летний период сток сократился, а зимой на ту же величину возрос. Кстати, именно такая временность повлияла на уровень воды в реках Европы, отмечают ученые. Тем не менее, в РАН не склонны драматизировать ситуацию с полноводностью российских рек, хотя и считают, что поразмыслить тут есть над чем.

 

Иван Коблов

Obmel 2 822