18 Ob Irt 822Глубины на реках Обь-Иртышского бассейна в августе прогнозируются ниже нормы на 0,3-1,8 метра. Об этом сообщила пресс-служба ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть». Снижение уровней связано, в том числе, и с уменьшением пропуска воды с Верхне-Иртышского каскада водохранилищ Казахстана. Значительный спад, который начался сразу после весеннего половодья, привел к раннему наступлению меженного периода – низкой водности на Иртыше.

По словам первого заместителя руководителя администрации «Обь-Иртышводпуть» Константина Жулина, для обеспечения безопасных условий судоходства в меженный период навигации, устанавливаются дополнительные плавучие знаки. Сроки начала их действия зависят от уровней воды, которые характеризуют снижением навигационных глубин на реках и их отдельных участках. В настоящее время превышение фактических уровней воды над проектными значениями на опорных водомерных постах Черлак и Омск составляют менее 30 см.

Сейчас мониторинг состояния внутренних водных путей, обслуживаемых средствами навигационного оборудования (СНО), осуществляют 60 обстановочных бригад. Средства навигационного ограждения действуют на 8600 км водных путей бассейна, включая 6264 км с гарантированными габаритами судовых ходов. Оставшиеся водные пути обслуживаются на основании соглашений по софинансированию и контрактам.

С 1 августа началась работа по установке и контролю освещения судоходных знаков. В навигацию-2022 запланировано их устройство на участке реки Обь от устья реки Иртыш до поселка Соснино сверх установленного государственного задания. С начала навигации текущего года в целях поддержания гарантированных габаритов пути транзитные дноуглубительные работы уже проведены на 27 перекатах.

При этом инспекторские осмотры не выявили серьезных замечаний к содержанию навигационных знаков и обслуживанию водных путей. Фактическая расстановка в навигационного оборудования соответствовала схеме навигационного ограждения, утвержденной на текущий сезон. Габариты судового хода, в свою очередь, идентичны объявленным в циркулярных извещениях для судоводителей. К тому же, на некоторых участках уровни воды будут близки к норме, а на реках Тара, Конда, Таз — выше среднемноголетних значений на 0,3-1,2 метра.

Срывов гарантированных габаритов судовых ходов, а также транспортных происшествий по причине некачественного содержания водных путей не зафиксировано. В условиях малой водности на реках Обь-Иртышского бассейна серьёзных нарушений содержании судовых ходов тоже не отмечено, сообщил Константин Жулин. Снижение уровней воды на Оби, Иртыше и их притоках, тем не менее, вызывают опасения у специалистов, но предпринимаемые превентивные меры в этом направлении позволят не допустить серьезных транспортных происшествий, было отмечено и на заседании Общественного совета при ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

 

Иван Коблов