kaluga 14Презентация скоростного теплохода и первый экскурсионный рейс из Калуги в Поленово Тульской области состоялись 31 августа при участии специалистов сферы туризма Калужской и Тульской областей, администрации Калуги, руководства музея-заповедника «Поленово» и журналистов.

Межрегиональный речной маршрут удалось реализовать благодаря инвестиционному проекту «Лето на Оке». После успешных навигационных сезонов теплохода «Иван Ципулин», инвестор приобрел новое судно, подходящее для рейсов на большие расстояния. Скоростной теплоход, носящий космическое название «Альтаир», оборудован воздушной подушкой, чтобы легко преодолевать путь по мелководью. Открытие межрегионального речного маршрута стало первым совместно реализованным проектом в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного весной 2022 года между агентствами по развитию туризма Калужской и Тульской областей.

Рейс-открытие предварял круглый стол «Расширение инвестиционно-туристического направления на межрегиональном уровне», который был организован калужским Агентством по развития туризма. В обсуждении возможностей и перспектив развития навигации по Оке и турпроекта «Лето на Оке» приняли участие глава Калуги Дмитрий Денисов, генеральный директор областного Агентства по развитию туризма Татьяна Каледина, учредитель проекта «Лето на Оке» Татьяна Моисеева, представитель Агентства развития туризма Тульской области Алексей Соколов, директор музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Поленова.

Как заметила Татьяна Каледина, в 2020 году, при соблюдении всех пандемийных условий, на теплоходе «Иван Ципулин» отдохнуло более 1500 человек. В полноценный навигационный сезон 2021 года экскурсионную прогулку по реке совершили уже свыше 10 тысяч калужан и гостей города. Летом 2022 года к поддержке проекта «Лето на Оке» присоединилась городская управа Калуги.

«Проект оказался больше, чем мы предполагали вначале, – призналась Татьяна Моисеева. – Необходимость запуска второго теплохода была обусловлена возможностью экстренной ситуации на Оке. Сейчас, например, из-за критически низкого уровня воды в реке «Иван Ципулин» уже не может выполнять рейсы. «Альтаир» же гораздо легче и осадка у него меньше, он развивает скорость до 35 км в час». В 2012 году теплоход прошел глобальную модернизацию – был заменен салон, поставлен новый двигатель. Совсем недавно судно оборудовали навигационной системой и электричеством.

Теплоход, который будет возить туристов по маршруту Калуга – Поленово, может принять на борт 36 пассажиров. Расписание туров появится в ближайшие дни на сайте проекта «Лето на Оке». Сто с лишним километров от Калуги до Поленова теплоход проходит за 3,5 часа, поэтому на борту для путешественников организуется путевая экскурсия и обед. После знакомства с музеем-заповедником «Поленово» туристы возвращаются в Калугу на автобусе.

 

RATA news