Власти Башкирии рассчитывают на активное развитие внутреннего водного туризма. Произойти это может за счет увеличения числа круизных судозаходов, строительства понтонных причалов, а также приобретения современных пассажирских теплоходов. Об этом сообщил заместитель министра транспорта и дорожного строительства республики Руслан Гарипов.
Комментируя текущее состояние в развитии водного транспорта, он указал на три основные проблемы: отсутствие современного речного флота - износ действующих судов составляет 64%, а их средний возраст — 35 лет, мелководье, а также отсутствие необходимого числа пристаней и терминалов.
Сфера внутреннего водного транспорта Башкирии представлена более 1 тыс. км водных путей, двумя основными водными артериями - реками Белая и Уфа, судоходными гидротехническими сооружениями, в том числе, Павловским шлюзом, тремя речными портами, уфимским филиалом Волжского государственного института водного транспорта, судоремонтным и судостроительным заводами, МБУ «Служба речных переправ», а также судоходной компанией «Башволготанкер».
«В зоне перспективного обслуживания у нас 15 административных районов, на долю которых приходится 22% территории, около трети населения республики Башкортостан. Это, в основном, северные районы, где нет железнодорожного сообщения», — отметил замминистра. По его словам, министерством проводится работа по привлечению туристических теплоходов в регион, из года в год число заходов круизных судов растет, в республику впервые стали заходить четырехпалубные теплоходы, включая и новейший лайнер «Мустай Карим».
При этом в Уфе на сегодня действует только один пассажирский причал, что не помогает расширять речную навигацию, отметил Руслан Гарипов. «Мы предлагаем развить причальную инфраструктуру республики Башкортостан, установить 7 понтонных речных причалов: 3 — в городах Дюртюли, Бирск и в Николо-Березовке, 4 — в Уфе», — отметил он. Общая стоимость объектов оценивается в 273 млн рублей.
Также рассматривается возможность приобретения по льготному лизингу нескольких новых речных судов. В их числе: два катера КС-162 общей стоимостью 53 млн рублей, судно на подводных крыльях «Валдай» - 150 млн рублей, а также прогулочное судно пассажировместимостью 245 человек - 3,5 млрд рублей.
Несколько слов о проекте «Валдай-45Р». Его предложил купить Минтранс региона. По данным ведомства, теплоход окупится за 25 лет. Кроме того, еще три других речных судна можно будет приобрести по льготному лизингу. Эти теплоходы с небольшой осадкой, что позволяет ходить и по мелководной реке Уфе, значит, можно будет разработать туристический маршрут до Павловского водохранилища, отмечают специалисты.
А в текущую навигацию в главном городе Башкирии начали курсировать три прогулочных теплохода: «Чайка», «Мираж» и «Император». При наборе от 10 пассажиров они будут отправляться от причала у монумента Дружбы каждый час, сообщает министерство транспорта региона. Теплоходы пойдут вдоль набережной реки Белой до памятника Салавату Юлаеву через «Третью пристань». Стоимость билета составляет от 350 до 500 рублей, есть скидки для пенсионеров.
Иван Коблов