Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил правительству региона подготовить предложения для программы развития круизного туризма и пассажирского судоходства на Байкале. Ранее ее разработку анонсировал и президент России Владимир Путин.
Напомним, глава государства поручил правительству РФ совместно с комиссией Госсовета проработать программу развития круизов и перевозок пассажиров на Байкале в период до 2035 года. Документ должен предусматривать мероприятия по совершенствованию речных портов и причалов, а также обеспечение соблюдения экологических требований. Правительству необходимо представить соответствующий доклад президенту до 15 октября.
Таким образом, круизная, туристическая и пассажирская темы в настоящее время достаточно актуальны для региона. Ежегодно его посещают более 1,7 млн туристов. Летом фиксируется практически полная загрузка всех пассажирских судов, что говорит о востребованности этого вида транспорта. В то же время, отмечает губернатор: «На Байкале множество интересных маршрутов. При этом причальная и береговая инфраструктура оставляют желать лучшего.
В настоящее время в акватории озера Байкал в Иркутской области находятся 32 причала, имеющие разные формы собственности. И значительная часть из них не может принимать крупные суда. Центральный причал в популярном туристическом месте — посёлке Листвянка, запрещен к эксплуатации в связи с аварийным состоянием. Причал «Рогатка», с которого осуществляются рейсы паромной переправы в порт Байкал, также находится в неудовлетворительном техническом состоянии.
При этом по сообщению областного правительство, объем пассажирских перевозок водным транспортом составляет здесь около 500 тыс. человек в год. Лицензии на пассажирские перевозку по воде имеют около 70 компаний, которые работают с туроператорами по организации прогулочных и круизных туров. Всего же на озере Байкал курсирует 315 теплоходов и катеров, а также более 20 тыс. маломерных судов.
На самом высоком уровне
Причальные сооружения в поселке Листвянка и в порту Байкал 31 июля осмотрели помощник президента РФ Игорь Левитин, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор группы транспортных компаний «Истлэнд» Сергей Ерощенко. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.
«Есть поручение президента России по развитию туризма на Байкале. Одна из главных проблем — необходимо найти порт, удобный для базирования судов в зимнее время. Все специалисты сошлись на том, что порт Байкал больше всего для этого подходит. Поэтому наш визит сегодня связан с тем, что мы провели обследование, здесь были проектировщики, они посмотрели, что реально можно причал восстановить. Первое, надо разобраться с собственностью. Второе, нужно определиться, это туризм или порт, где отстаиваются суда. Если это можно совместить, тогда будет понятно, какая часть федеральная, какая региональная, какая бизнеса. Я думаю, что мы представим президенту все предложения», — заявил Игорь Левитин.
«Благодарен Игорю Евгеньевичу, что он включился в эту работу. Мы подготовим ряд предложений, которые потом войдут в поручения президента. Это в перспективе поможет привести в надлежащее состояние причал не только в порту Байкал, но и реконструировать причал «Рогатка» и причал в Листвянке», — отметил Игорь Кобзев.
Отметим, порт Байкал — грузопассажирский порт, расположенный на озере у истока реки Ангары – единственной впадающей в него. Он находится в одноименном посёлке Слюдянского района Иркутской области.
Борьба с незаконными перевозками
И еще одна важная составляющая организации прогулок по великому пресноводному озеру - правоохранительная. Восточно-Сибирская транспортная прокуратура продолжает работу по пресечению незаконной предпринимательской деятельности на Байкале. Совместно с представителями транспортной полиции ею проведены целевые выездные мероприятия по пресечению незаконных пассажирских перевозок в акватории. Установлены факты осуществления нелегального обслуживания пассажиров в отсутствие лицензий на судах в районе поселка Листвянка Иркутского района.
Кроме того, проведены обследования баз-стоянок для маломерных судов, гидротехнических сооружений. По завершении проверочных мероприятий будет принят комплекс мер прокурорского реагирования. С целью декриминализации туристических услуг и обеспечения безопасности судоходства на водных объектах прокуратурой также осуществлен комплекс профилактических действий.
Иван Коблов