Sat suda 1 823Немалый вред и угрозу для рек несут затопленные в их акваториях суда, отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан (РТ) Егор Тарнавский. По его словам, по решению суда в регионе должно быть поднято 75 затонувших объектов. Об этом сообщила пресс-служба Государственного совета РТ. «Минприроды России поддержал наш пилотный проект по подъему затонувшего имущества, определен приоритетный перечень объектов, Росморечфлот готовит техническую документацию. Всего по решению суда должно быть поднято 75 затонувших объектов», — проинформировал замминистра.

В рамках федерального проекта «Генеральная уборка» в 2022 году было утилизировано 43 затонувших судна, полностью выполнили показатели Магаданская область и Камчатский край. А к концу 2024 года намечено утилизировать 213 судов на территории Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского, Хабаровского, Приморского краёв и Чукотского автономного округа. Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, необходимо существенно нарастить темпы реализации проекта и подготовить проектную документацию. Для реализации планов будут оптимизированы административные процедуры и правила подготовки заключений об оценке воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания со стороны Росрыболовства.

Транспортными прокурорами владельцам затонувших судов в акваториях морских портов и на подходах к ним в 2021-2022 годах было предъявлено 35 исковых заявлений о возложении обязанности поднять затонувшее имущество из водных объектов Камчатского, Приморского, Хабаровского краев и утилизировать. Все они были удовлетворены, сообщила пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Так, Тигильский районный суд Камчатского края поддержал иск прокурора о возложении на судовладельца обязанности поднять и утилизировать рефрижераторное грузовое судно «Ронд», затонувшее из-за необеспечения его безопасной стоянки в Авачинской бухте акватории морского порта «Петропавловск-Камчатский». Решение суда было исполнено, затонувшее судно извлечено из водного объекта и направлено на утилизацию.

Отмечается, что находящиеся на дне суда в акваториях морских портов и на подходах к ним являются проблемой комплексного характера. Такие объекты не только оказывают негативное влияние на морскую флору и фауну, причиняя ущерб окружающей среде, но и создают угрозу безопасности мореплавания при заходах судов в порты и выходах из них.

 

Подготовил Иван Коблов