SSkaska2 124В предстоящую навигацию продолжится круизная работа трехпалубного теплохода «Северная сказка» компании «Созвездие» на сибирских реках Иртыше и Оби. В прошлом году пассажирское судно в первом для него сезоне в новом речном бассейне ходило, главным образом, вверх и вниз между Тобольском и Салехардом. В текущем году его владельцы решили сделать водные путешествия более разнообразными.

Новым направлением речных походов для «Северной сказки» стал Новосибирск. В расписании компании представлены несколько маршрутов на участке между этим крупнейшим восточносибирским городом и Тобольском. Продолжительность круизных туров от 8 и вплоть до 17 дней. Первый же 9-дневный круиз приходится на 14 мая, когда полностью сойдет лед, и отправится он из Ханты-Мансийска. По пути предусмотрены стоянки: Сургут, Нижневартовск, Нарым, Парабель, Колпашево и Томск.

А 17 августа намечен старт 14-дневного круиза до Нового порта в Обской губе. Прошлогодние маршруты следовали до Салехарда, но этот тур проходит далее, за Полярный круг, по пути намечены заходы в поселки Аксарка и Салемал. В Новом порту, добраться куда кроме как по воде почти невозможно, туристы посетят самый большой в мире естественный холодильник для хранения рыбы. Расположен он в ледяной пещере длиною с километр. Круиз, как сообщил глава совета директоров компании «Созвездие» Александр Соснин, пробный, но, скорее всего, и дальше станет осуществляться по одному разу в год. Заметный интерес к этому турпордукту просматривается уже сейчас.

Начиная в позапрошлую навигацию круизную программу по Иртышу и Оби, отметил Соснин, мы хотели в первую очередь узнать, как будет вести себя трехпалубная «Северная сказка» в новых для нее условиях. Поначалу организаторов смущало, что глубины на реках во многих местах находятся на приделе, да и габариты судового хода нередко довольно узкие. Однако как выяснилось, речная дистинация вполне проходима для судна, прежде всего по «большой воде» в мае-июне. В то же время, речной участок до Новосибирска, вверх по Оби, более сложный, чем от Тобольска до Салехарда. Тем не менее, на второй год было решено добавить новые маршрутные предложения. В дальнейшем, вполне возможно, отметил Александр Соснин, появятся и другие круизные направления.

При этом обь-иртышские странствия теплохода «Северная сказка» продолжатся в прежних концептуальных рамках, заданных в прошлом сезоне и успешно себя зарекомендовавшие. К примеру, во время путешествия туристы по-прежнему смогут познакомиться с различными сибирскими блюдами, и на борту будут проходить лекции по истории Сибири и великих рек. Оператор, в свою очередь, продолжит работать над качеством бортового и наземного сервиса.

Из других новинок круизной компании «Созвездие» – речные путешествия на новом для нее четырехпалубном теплоходе «Россия». Самое, наверное, необычное в его расписании – несколько волжских заходов в поселок Юрино республики Марий Эл, куда прежде возили туристов только скоростные суда. Для этого теплоход оборудуется экспедиционными лодками, на которых пассажиров и станут доставлять на берег для осмотра известного, но практически недоступного круизным пассажирам шереметевского замка, расположенного там. К тому же, намечен один заход «России» и на полуостров Бесов нос на Онежском озере, где находятся знаменитые петроглифы. В дальнейшем предполагаются экспедиции и в другие малодоступные места. Но это перспективные планы уже на последующие навигации.

 

Игорь Горностаев