Sud Bayk 3 224Власти Иркутской области совместно с представителями судоходных компаний определили перспективное количество судов на озере Байкал, число существующих и планируемых мест их отстоя, а также определили источники необходимого финансирования. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.

О развитии туризма на Байкале доложил губернатор региона Игорь Кобзев на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны озера, которое прошло под председательством вице-премьера России Виктории Абрамченко. «Существующие в настоящее время места отстоя судов будут приведены в нормативное состояние в рамках реализации мероприятий по реконструкции или строительству причальной инфраструктуры. Финансирование предполагается в рамках поддержки со стороны федерального центра, а также за счет средств инвесторов на условиях государственно-частного партнерства», — сказал глава региона. Он сообщил, что на территории Иркутской области расположено более ста причалов, причем значительная часть этих объектов, находящихся в государственной собственности, требует капитального ремонта.

Напомним, в августе прошлого года президент России Владимир Путин поручил проработать программу развития круизного туризма и пассажирского судоходства на Байкале. При этом губернатор Игорь Кобзев обратился к нему с просьбой создать рабочую группу для решения этого вопроса.

На первом этапе в акватории озера Байкал в Иркутской области планируется обследовать и привести в нормативное состояние три причала: единый портовый комплекс «порт Байкал», который включает причал, волнолом и береговое укрепление, а также причальный комплекс «Листвянка» с волноломом и причал «Рогатка» в заливе Лиственничный.

 

Сергей Кузнецов