ANalit Cru m 625За апрель и первую половину мая интернет-трафик на ресурсах для бронирования речных круизов вырос на 12% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствует совместная аналитика компаний «МегаФона» и Cruise.ru, а также круизного оператора «Донинтурфлот», сообщила его пресс-служба. При этом одном из трендов начавшегося навигационного сезона стали речные маршруты через малые города и села.

Растущая динамика на сайтах для бронирования туров наблюдается уже с середины весны. Для сравнения, в 2024 году пользователи активно выбирали круизы в летние месяцы, то есть непосредственно в высокий сезон круизного судоходства. На изменение повлияло как увеличение сроков навигации, так и развитие отрасли внутри страны.

Топ предпочтений туристов возглавляют маршруты между Москвой и Санкт-Петербургом, а также круизы по Волге с заходом в Нижний Новгород, Самару, Саратов и другие крупные прибрежные города. Один из заметных трендов текущего сезона — круизы с остановками в малых городах, поселках, селах и станицах. Таких, к примеру, Тетюши, Хийденсельга, Сортавала, Горицы, Плес, Кинешма, Мышкин, Романовская и Старочеркасская. При этом Москва ожидаемо лидирует в рейтинге городов отплытия, а отправляются любители водных прогулок чаще всего в Санкт-Петербург, Казань и Астрахань.

В восточной части России туристы в основном бронируют круизы по Енисею со стартом в Красноярске и речные маршруты по Оби с отправлением из Новосибирска.

В 40% случаев туристы выбирают круизы длительностью 4-6 дней. Каждый пятый турист, или около 20%, предпочитает длительные путешествия 7-8 дней и более. Одновременно в 2025 году растет спрос на короткие туры, прежде всего выходного дня, продолжительностью 3 дня и 2 ночи. Для новых туристов, как отмечают эксперты, это возможность протестировать круизный отдых, погрузиться в его атмосферу, узнать особенности. Показательно, что более 20% отдыхающих, отправившихся в 3-дневный круиз в прошлом году, забронировали более продолжительные путешествия в этом сезоне.

Помимо москвичей и петербуржцев, круизным отдыхом чаще всего интересуются жители Поволжья, и в первую очередь, Нижегородской, Самарской областей и Татарстана. В десятке основных круизных потребителей числятся и Саратовская, Ростовская, Ярославская, а также Свердловская области и Краснодарский край. При этом самый активный прирост год от года показывают Чукотка, Чувашия, Чечня, Тамбовская область и Ингушетия, где динамика интернет-трафика на профильных сайтах увеличилась с 2 до 3,4 раз. Среди иностранных туристов наибольшее внимание к речным турам по России проявляют гости из Турции, Белоруссии, Китая, Египта и Армении.

В числе любителей речных туров традиционно больше женщин — их доля составляет 55%. А самая значительная возрастная группа — путешественники 35–44 лет, на которых приходится 29% бронирований круизов. Далее следуют туристы 45–54 лет (25%) и группа 55+ (22%). Если взрослая аудитория ежегодно сохраняет стабильность, то внимание молодежи растет: пользователи 18–24 лет сегодня интересуются речными турами на 15% чаще в сравнении с прошлым годом.

Тенденция на омоложение аудитории может говорить о желании отдыхающих разнообразить досуг и попробовать форматы, которые раньше не рассматривались. Кроме того, в ряде случаев молодые люди могут приобретать туры для своих родителей и других старших родственников.

 

Иван Коблов