Провал в зоне причала на набережной города Сарапула в Удмуртии, в который в конце мая упали люди, начнут устранять не раньше середины осени, заявил городской глава Виктор Шестаков. Ремонт стартует после получения документов, которые включают все необходимые сведения по производству работ. Сейчас провал просто засыпан песком и огорожен, сообщают местные информагентства.
Глава Сарапула объяснил, что все компании-перевозчики, работающие на реке, были оперативно осведомлены о случившемся. Причальная стенка продолжит и дальше работать в ограничительном режиме. «Наша задача сейчас, имея на руках экспертное заключение, выполнить проектно-изыскательские работы и подготовить проектно-сметную документацию»,— сказал он. Глава города надеется, что получит этот набор документов к концу октября. Только после этого начнется ликвидация причин провала. Возможно, нивелировать риски удастся к навигации 2026 года. «Это оптимистичный сценарий», — отметил Виктор Шестаков.
По его словам, причальное сооружение было готово к навигации 2025 года, о чем есть заключение экспертной организации. После обрушения нижнего грунта и провала бруса, для определения причин произошедшего была приглашена еще одна команда экспертов. В ее заключении отмечено, что в определенных местах шпунтовой стенки есть повреждения, которые вызвали осыпание грунта. При этом ряд специалистов считает, что повреждения в пешеходной зоне связаны, прежде всего, с увеличением сброса Воткинской ГЭС и ростом уровня воды в реке Каме. Сейчас проход по городской набережной в месте аварийного участка в целях безопасности перекрыт, ведется ежедневный мониторинг.
Эксперты при этом рекомендовали сдвинуть причал вниз по течению реки на 7-10 м от места провала. После чего, с 10 июня возобновился заход теплоходов. В нынешнем году порт Сарапула планирует принять 190 судозаходов пассажирских теплоходов. В 2024 году он обслужил 175 круизных судов, на борту которых прибыли 33 тыс. туристов.
Напомним, обрушение грунта и плитки на тротуаре набережной Сарапула произошло 24 мая. В провал упали три человека. Двум пострадавшим женщинам потребовалась медицинская помощь. После этого прием круизных теплоходов был приостановлен. СКР начал проверку по этому факту.
Иван Коблов