MTF preditog-G-1016

Оператор речных круизов «Мостурфлот» подвел предварительные итоги навигации 2016 года. Результаты работы компании оказались вполне удачными, как сообщили в ее руководстве: намеченные на сезон планы выполнены и частично даже перевыполнены. В следующем году тематические программы на борту, стартовавших в прошедшем сезоне и успешно зарекомендовавшие себя, продолжатся. Также намечено запустить новые проекты.

Увеличение числа российских туристов на теплоходах «Мостурфлота» в навигацию нынешнего года, сообщила заместитель генерального директора компании Светлана Гончарова, составило 25% по отношению к прошлогодним показателям. И примерно на 20% возрос иностранных турпоток. В то же время, общие показатели не вернулись к докризисному максимуму 2014 года, через год после которого количество круизных пассажиров сократилось весьма значительно - на 30-40%. Тем не менее, как видим, круизная динамика поменяла прошлогодний «минус» на «плюс», причем довольно весомый.

 

Лоукостер и другие суда оператора

MTF preditog-22-1016Четырехпалубный теплоход «Княжна Анастасия» (проект 302), впервые заявленный в нынешнем году как речной лоукостер, отработал сезон, отмечают в компании, не иначе, как на отлично. Все задуманное оказалось реализовано, притом, что запущена продажа мест на судне была достаточно поздно - лишь в середине марта. (Обычно о работе теплоходов в предстоящую навигацию операторы заявляют гораздо раньше, как правило, в середине-конце лета предыдущего года.) Тем не менее, загрузка «Анастасии», в зависимости от рейса, составила 70-100%, получены хорошие отзыва от туристов, и в первую очередь по такому ключевому параметру, как «цена – качество».

Более низкие тарифы лоукостера, по словам Светланы Гончаровой, позволили заметно расширить круг потребителей круизного продукта, которым прежде речные туры, по крайней мере на четырехпалубных теплоходах, были попросту недоступны. Другая задача, которую ставили владельцы судна – привлечь на его борт новых туристов. И она тоже осуществилась: путешественников, прежде не ездивших в круизы, на «Княжне Анастасии» оказалось вдвое больше, чем бывалых поклонников теплоходного отдыха. На других круизных судах обычно бывает как раз наоборот.

Остальной флот московской компании продемонстрировал в прошедшую навигацию не менее достойные показатели. Так, ожидаемо высоким стал роста пассажиропотока на другом четырехпалубнике - «Михаил Булгаков» (проект 301), имеющем серьезный задел «своих клиентов», которые стал постепенно возвращаться на любимое судно. Высоким спросом, в частности, пользовался новый круиз в Медвежьегорск с посещением Соловецких островов. Его, кстати, намечено выполнить и в будущем сезоне. Потом, впервые всю навигацию на Оке, и вполне успешно, отработал двухпалубный теплоход «Сергей Образцов» (проект 305). Он стал, к тому же, единственным круизным судном, которое практически весь сезон находилось на этой реке.

Стоит отметить, что в нынешнюю навигацию у «Мостурфлота» оказались наиболее высокие тарифы на рынке. Кроме лоукостера, конечно, где цены на круизы, наоборот, были наиболее низкими. «Что интересно, - смеётся Светлана Гончарова, - нас, бывает, обвиняют и в «жадности» и, одновременно, в демпинге. Ничего подобного, «Княжна Анастасия» - это другой продукт, другое обслуживание, а значит и другое ценовое предложение». Что же касается традиционных круизов, то замгендиректора считает, что компания закладывает вполне адекватную стоимость туров, вытекающую из их реальной себестоимости, а также желания оператора и дальше успешно работать на рынке.

 

Навигация завершилась раньше

В этом году «Мостурфлот»  сократил продолжительность круизной навигации, что также помогло, считают в компании, оптимизировать ее финансовый результат. Как поясняет г-жа Гончарова, осенью была реальная опасность либо не набрать необходимого числа пассажиров на поздние рейсы, либо, понизив тарифы, получить ощутимые потери.

Последним в компании, 10 сентября, завершил навигацию лайнер «Сергей Есенин» (проект Q-065), обслуживающий иностранных туристов. Теплоходы же, представленные на внутреннем рынке, завершили перевозки гораздо раньше. Тот же «Образцов» закончил выполнение своего последнего в нынешнем сезоне круиза 4 сентября, а «И.А. Крылов» (проект 588) - 16 сентября. Суда с зарубежного рынка, как и «Есенин», отправились в затон позднее. «Николай Карамзин» проекта 301, работающий и с российскими и с иностранными пассажирами, в сентябре использовать не планировалось. 

При этом на объявленные ранее, но отмененные сентябрьские рейсы «Булгакова» вышел более комфортабельный, но менее вместительный «Александр Грин» (проект PV08). На него и пересели пассажиры, которые приобретали путевки на «Булгакова».

 

Тематические программы на борту

MTF preditog-3-1016В 2016 году на теплоходах «Мостурфлота» были введении несколько новых тематических проектов, которые оказались довольно успешными. И потому, сообщили в компании, они будут продолжены в следующем году. В их числе и проект «Звездное небо круизов», в рамках которого на открытой палубе в ночное время выступали сотрудники московского и ярославского планетариев, рассказывали о полетах и отвечали на вопросы космонавты. Программа проводилась на борту «Княжны Анастасии», а теперь вводится на всех суда.

Восторженные отзывы от туристов получил проект «Серебряный век», представленный на теплоходе «Княжна Виктория» (проект 301). В следующем году он переносится на борт «И.А. Крылова». Дело в том, что в навигацию-2017 наиболее комфортабельные лайнеры компании «Александр Грин» и «Княжна Виктория» в летней период уже не будут работать на российском рынке. Наши туристы смогут попасть на них лишь в мае или сентябре. Хотя, может быть, у них будет возможность отправиться в небольшой круиз на «Виктории» и в августе. 

Хорошо зарекомендовали себя и этнокруизы, посвященные этнографии и истории мест на маршруте следования, проводившиеся, главным образом, на борту «Кармазина». Эта программа тоже будет продолжена, причем в расширенном виде. Вообще же, тематику каждого теплохода в предстоящей навигации компания собирается еще более усилить и углубить. Так, «Булгаков» - это «столичный теплоход», тесно связанный с Москвой. Тема «Образцова» по-прежнему кукольный театр, причем на его борту будут присутствовать не только артисты знаменитого театра, но и другие кукольные коллективы. Одновременно сохранится и общая развлекательная программа, примерно одинаковая на всех судах.

Кроме того, к следующей навигации «Мостурфлот» на своих судах, уже по сложившейся традиции, готовит для туристов новые тематические программы. Более подробно о них компания собирается сообщить уже в конце этого месяца.

 

Игорь Горностаев

MTF preditog-5-1016