В особой экономической зоне (ОЭЗ) Завидово Тверской области в 2024 году планируется открыть самый современный в нашей стране пассажирский порт и речной вокзал. Об этом в конце прошлого года на международной выставке-форуме «Россия», проходящей на ВДНХ, заявил областной губернатор Игорь Руденя. По его словам, в настоящее время завершается реализация масштабного проекта «Волжское море», в рамках которого и намечается открытие этого порта и вокзала.
Новый речной порт включает в себя три причальных фронта, которые смогут принимать до 7 круизных лайнеров одновременно, а среднесуточное количество прибывающих пассажиров при этом превысит тысячу человек. В межнавигационный период около 5 круизных и до 10 экскурсионных и прогулочных судов смогут перезимовать на территории портового комплекса.
Кроме того, в следующем году на территории Завидово запланирован старт строительства железнодорожной ветки, которая станет ответвлением от Октябрьской железной дороги. Окончание работ намечается в 2025-2026 году, длина нового участка пути составит 15,6 км. С открытием порта и железнодорожного сообщения туристы смогут экономить на речных путешествиях до двух суток, которые сегодня уходят на прохождение шлюзов канала им. Москвы на пути с Северного речного вокзала столицы к Волге и обратно.
По информации пресс-службы правительства региона, на территории ОЭЗ к 2025 году будет создан многофункциональный всесезонный комплекс отдыха. В его состав войдут крупнейший в европейской части России аквапарк, горнолыжный склон, кафе и рестораны, отели, конгресс-центр и другие туристические объекты. Объем инвестиций превысит 31 млрд рублей. Ожидается, что турпоток на курорт «Завидово» к 2025 году вырастет до 1 млн отдыхающих, а к 2028 году достигнет 2 млн человек. «Работы по реализации инвестиционного проекта «Завидово Парк» ведутся в соответствии с графиком», — заявил Сергей Бачин, председатель совета директоров ООО «Завидово Девелопмент».
Еще летом прошлого года генеральный директор этой компании Константина Забродина сообщил, что создание пассажирского порта фактически закончено, но еще не получено официальное заключение о завершении строительства, а значит, пока туда не могут заходить массовые круизные рейсы. Продолжаются работы и по возведению речного вокзала, которые подрядчик обязан закончить к концу ноября 2023 года, отмечал он, заявив, что в навигацию 2024 года порт будет работать.
Напомним, что строительство специального порта для круизных теплоходов в устьевом участке реки Шоша, впадающей в Волгу, началось в 2020 году. В целом стоимость работ составляет 1,25 млрд рублей. На строительство здания речного вокзала площадью более 2 тыс. кв. м, необходимого для обслуживания пассажиров и туристических судов, потребуется 424,68 млн рублей. По плану оно должно завершиться в конце 2024 года.
Об открытии и введении в эксплуатацию причалов пассажирского порта «Завидово» было объявлено еще осенью 2022 года. Тогда же, 24 сентября, в его акваторию впервые в тестовом режиме зашел пассажирский теплоход «Лев Толстой» круизной компании «ВодоходЪ». А 7 ноября того же года курорт «Завидово» и новый пассажирский порт посетил президент России Владимир Путин. Ему тоже был продемонстрирован тестовый заход круизного судна «Константин Коротков» того же оператора. По итогам осмотра территории курорта и портовых сооружений, ознакомившись с перспективами их развития, глава государства дал высокую оценку проекту.
В то же время, хотя многие высокопоставленные чиновники, включая губернатора Тверской области Игоря Рудени, заявляли об открытии порта «Завидово» в навигацию-2023, он в прошлом году оставался не востребованным. При этом о причинах ничего не сообщалось. Кстати, в расписаниях заходов круизных теплоходов на предстоящий сезон новый порт пока также не значится.
Однако в конце прошлого года стало известно, что Тверская межрайонная транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при строительстве порта «Завидово». Установлено, что подрядчиком нарушались требования градостроительного законодательства, законодательства об отходах производства и потребления, не в полной мере соблюдались требования об охране труда на объекте строительства. После вмешательства прокуратуры нарушения были устранены в полном объеме, а подрядчик и его ответственные работники привлечены к административной ответственности.
Иван Коблов