На острове Коневец в Ладожском озере завершилось строительство причала. Сейчас началась процедура ввода его в эксплуатацию. Официально новый причал, рассчитанный на прием, как небольших катеров и яхт, так и четырехпалубных круизных теплоходов, начнет работу с открытием пассажирской навигации 2020 года. А сейчас паломническая служба Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря готовит рассылку для круизных операторов, где будет сказано об условиях захода теплоходов с туристами на остров Коневец. Сравнительно недавно эту монастырскую службу возглавил Александр Трофимов.
Как он сообщил нашему порталу, уже определены тарифы на заходы пассажирских судов, а на следующей неделе планируется сделать электронную рассылку по конкретным адресам. Также намечается проведение и договорной компании. Как сказал Александр Трофимов, в предстоящую круизную навигацию ожидается 24 круизных судозахода, однако, не исключено, что после отправки предложений туроператорам число стоянок теплоходов будет больше.
Современный капитальный причал на Коневце длиной 182 м, который эксперты называют одним из лучших в стране, был возведен при финансовой поддержке Роснефти. Кроме того, нефтяная компания провела масштабную реконструкцию и всего комплекса Коневского монастыря. Так, в рамках уже проделанных работ обеспечено энергоснабжение с материка, отреставрирована Никольская часовня, надвратная колокольня и другие монастырские здания и помещения, открылась гостиница для приема паломников. Словом, туристам на острове, даже тем, кто бывал тут и прежде, есть что посмотреть.
Прежде круизные суда также заходили в гавань Коневца, где становились на рейд, а на сам остров их доставлял катер. Туристов и паломников, к тому же, привозил и продолжает возить сюда флот монастыря, обеспечивающий регулярное транспортное сообщение с материком. В его состав входят: небольшое пассажирское судно «Коневец», катер «Святой Арсений», а также новый комфортабельный катамаран «Святой князь Владимир», рассчитанный на прием до 148 пассажиров, и два 10-местный судна на воздушной подушке, выходящие на маршрут в межсезонье. Кстати, три последних теплохода – подарок монастырю от Роснефти. Все они отправляются на остров из материковой бухты Владимирская, где недавно тоже открылась новая причальная стенка, и следуют в пункт назначения примерно полчаса.
Остров Коневец находится в Ленинградской области, в западной части Ладожского озера. Он расположен в 150 км от Санкт-Петербурга и примерно в 120 км от также хорошо известного туристам и паломникам Валаамского архипелага.
Александр Трофимов, прежде руководивший крупнейшей в России круизной компанией «ВодоходЪ», прибыл на Коневец в марте нынешнего года. Он стал послушником Рождество-Богородичного монастыря и в качестве послушания возглавил паломническую службу. По его словам, такое решение он принял осенью прошлого года, еще до увольнения из «Водохода» в феврале 2019 года. Теперь в обязанности Александра входит организация паломничества и туризма на острове, в том числе прием групп и единичных посетителей, их размещение, проведение экскурсионных программ по монастырю и Коневцу, а главное, создание условий для участия в проводимых богослужениях.
Игорь Горностаев