Суриков-2-415В предстоящую навигацию в Самаре, как и в прошлом году, будут работать 18 круизных судов. Кроме того, как стало известно лишь в середине апреля, к ним добавится еще и лайнер австрийской постройки «Василий Суриков» (проект Q-040). Теплоход, принадлежащий «Мостурфлоту», взяла в аренду ведущая самарская компания «Спутник – Гермес». В ее круизный флот входят и еще четыре теплохода: четырехпалубные «Фёдор Достоевский» (проект 301), модернизированные «Хирург Разумовский», «Ф.И. Панфёров» (проекты 588 МА) и трехпалубный «Валерий Чкалов»(проект 26-37). Кроме того, компания оперирует и небольшим прогулочным судном «Петр Алабин» (проект 785), имеющем каюты.

Фрахтовать еще и «Сурикова», причем делать это в достаточно оперативном порядке, как нам сообщила генеральный директор «Спутник – Гермеса» Наталья Денисова, поначалу не планировалось. Пойти на это компанию заставила ожидаемая гидрологическая обстановка на Волге. Как стало известно, в районе Городецких шлюзов вновь ожидаются ограничения по минимально допустимым судовым глубинам, в результате чего, пройти из Самары вверх по реке уже с конца мая не смогут глубокосидящие «Достоевский», «Разумовский» и «Панфёров». Тем не менее, чтобы выполнить свои обязательства перед туристами, купившими туры до Санкт-Петербурга, глава «Спутник – Гермеса» и решила взять дополнительное судно с допустимой осадкой, которое самарчанам и предоставили их московские коллеги. Через Городец «Суриков» (осадка 2,2 м), а также «Чкалов» (2,4 м), смогут ходить до 20-х чисел июля. А остальным теплоходам компания сейчас в срочном порядке меняет расписание, направив их маршруты вниз по Волге.

Остается добавить, что «Василий Суриков» – комфортабельный четырехпалубный теплоход, оснащенный современной навигационной системой. При длине 110 м, и ширине 14 м развивает скорость 22 км/ч. Максимальная пассажировместимость судна 190 человек. Туристы размещаются в одноместных, двух- и трехместных каютах, а также в четырех каютах класса «полулюкс», находящихся на средней и главной палубах. Все они оборудованы индивидуальными санитарными блоками (душ, туалет, умывальник), кондиционерами и холодильниками. Каюты также оснащены радиоточками и розетками 220 V, телефонами внутренней связи, телевизорами со спутниковыми каналами. Фены для личного пользования можно взять у администратора на борту теплохода. На «В. Сурикове» есть ресторан на шлюпочной палубе, бар «Осло» на средней палубе и бар «Копенгаген» с танцевальным залом на шлюпочной палубе, киноконцертный зал.

 

Игорь Горностаев