ac9dea0eb1bc4И воды в предстоящем сезоне ожидается в достатке. В нынешнем году половодье на территории Московской области обещает быть мощным и продолжительным, сообщила пресс-служба областного управления МЧС РФ. Руководитель Гидрометцентра Сергей Борщ отметил, что в Москве и Подмосковье давно не видели такого обильного снега как прошедшей зимой. Кроме этого, довольно долго стояли морозы – почва промерзла, и два этих фактора будут способствовать увеличению объемы стока талой воды в реки.

В результате чего, максимальный уровень весеннего паводка на Оке в пределах Московской области на участке от Серпухова до Каширы ожидается на 1,7-1,8 метра выше нормы. Больше обычного наполнится и Клязьма, до 0,6 метра превысив норму. На Москве реке у Коломны уровни воды тоже будут на 0,2-0,3 метра выше обычного, только у Белоомута этот показатель окажется близким к среднестатистическим значениям. В связи с чем, в Подмосковье в зоны возможного подтопления, по предварительным прогнозам, могут попасть около 160 населенных пунктов, расположенных на территориях 30 городских округов.

Таким образом, гидрологи прогнозируют обильный, даже аномальный паводок в центре страны. Впервые за последние 15 лет максимальные уровни половодья на Оке превысят средние многолетние значения. Сроки прохождения паводка тоже окажутся более длительными, чем за последние пять лет. За Уралом наиболее высокое половодье ожидается в нижнем течении Оби, на притоках Средней Оби, на Тоболе, на Иртыше, на Ишиме, на реках Приморского края и на Сахалине.

По расчетам, российские реки  вскроются ото льда в сроки, близкие к нормальным значениям, ближе к концу марта - в начале апреля. При этом раньше обычного ото льда освободятся реки Мурманской области, бассейна Верхней и Средней Оби. Позже вскроются реки бассейна Средней Волги в районе Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ. В нынешнем году специалисты Росгидромета прогнозируют большое количество ледовых заторов, прежде всего это касается северных рек.

В начале марта ото льда вскрылось устье Волги, далее ледостав пошел по всей реке. В волжском бассейне запасов снега было на 35 мм больше, чем в прошлом году, или 113% от нормы. Впрочем, это не значит, что река и ее притоки обязательно выйдут из берегов. Наоборот, увлажненность почвы по итогам прошлой осени составила всего 50-60% от нормы.

Что касается Московского бассейна внутренних водных путей, то по информации ФГБУ «Канал имени Москвы», начало периода массового снеготаянья здесь оказалось вполне благоприятным для его дальнейшего прохождения по мягкому сценарию. Также несмотря на обилие снега - превышение нормы составляет 10-20 %, объем весеннего паводка по прогнозам ожидается на уровне среднемноголетних значений. Это даёт основания полагать, что он не должен повлечь за собой сложных и нештатных ситуаций. На данный момент температурный режим является благоприятным для медленного снеготаянья и плавного роста притока. Однако при смене температурного режима на резкое потепление характер развития весеннего половодья-2021 вполне может измениться.

Пока что водохранилища водораздельного бьефа канала имени Москвы наполнены до минимальных значений, свободная емкость составляет порядка 90%. В столице уровни воды в реке Москве находятся также на минимальных зимних отметках. Специалисты ежедневно отслеживают гидрометеорологическую обстановку и находятся в постоянной готовности к принятию оперативных мер для пропуска половодья любого характера, сообщает пресс-центр «Канала имени Москвы». В настоящее время создана и активно работает центральная паводковая комиссия МЧС и ее филиалы на местах. Проводится проверка готовности всех объектов к безаварийной работе в период предстоящего половодья. Диспетчерские службы ведут круглосуточное дежурство. На гидротехнических сооружениях завершаются ремонтные работы.

 

Иван Коблов