Grif on G 522

В Сочи скоростной катамаран «Грифон» компании «ВодоходЪ экспресс» с 108 пассажирами на борту шесть часов дрейфовал в Черном море. По словам очевидцев, морской перевозчик следовал из сочинского порта в Новороссийск. Инцидент произошел вечером 23 мая. Как рассказали пассажиры, когда судно следовало по маршруту в районе Уч-Дере, внезапно произошла какая-то заминка, а потом и остановка. Катамаран вдруг встал и начал свободно дрейфовать.

Как выяснилось в дальнейшем, теплоход задел в море канаты от рыбоводной фермы, которые намотались на его винты и полностью обездвижили. На помощь дрейфующему судну были привлечены специалисты морского порта «Сочи». Их силами и удалось решить вопрос: водолазы разрезали канат, после чего катамаран смог беспрепятственно продолжить свой путь. Об этом сообщили в экстренных службах региона.

В итоге путешествие туристов серьезно затянулась. Нежданная задержка катамарана в море составила порядка шести часов, и только после этого он смог продолжить движение по маршруту. В Новороссийск «Грифон» прибыл около трех часов ночи, хотя по графику должен был пришвартоваться в морпорту в 21:30.

Как сообщается, никто из пассажиров опоздавшего судна не пострадал. По информации управления на транспорте МВД России по ЮФО, на место происшествия выезжала оперативная группа сочинского линейного управления внутренних дел. Материалы ее проверки будут переданы для вынесения процессуального решения.

Напомним, пассажирский скоростной катамаран «Грифон», чьим владельцем выступает компаниовать между Сочи и Новороссийском с заходом в Геленджик, с начала мая. Судно вмещает 120 пассажиров, его средняя скорость – 24 узла. Из Новороссийска в Геленджик пассажиры на нем доберутся за час, а из Геленджика в Сочи – немногим более чем за три часа.

 

Иван Коблов