Arctik 819

Президент России Владимир Путин подписал закон, установивший правовой порядок захода иностранных туристских и круизных судов в порты субъектов РФ, входящих в Арктическую зону и Дальневосточный федеральный округ. В этих портах, перечень которых намечено сформулирован отдельно, зарубежным судам разрешено осуществлять посадку и высадку на берег туристов для осмотра достопримечательностей, а также пополнять запасы продовольствия.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, список портов будет утвержден правительством РФ, а конкретные туристические маршруты станут согласовываться Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) с круизными компаниями. Предварительно в июле Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки, упрощающие для иностранных круизных лайнеров посещение Арктической зоны страны и Дальневосточного федерального округа. Изменения внесены в законы «О Государственной границе РФ» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ».

В ближайшее время Минэкономразвития РФ должно оценить необходимый объем инвестиций в создающуюся инфраструктуру. Потребуется оборудование пунктов пропуска для создания возможностей принимать туристов на прибрежных территориях. По данным ведомства, в зоне Арктики расположены 228 пунктов, которые могли бы принимать туристов.

Как считают эксперты, новый закон будет способствовать развитию туристической сферы на Дальнем Востоке и в Арктике. Принятые изменения позволят расширить количество круизных маршрутов и увеличить турпоток. В то же время в этих регионах страны по-прежнему остаются нерешенными ряд вопрос, касающиеся сферы туризма, и в их числе – международное сотрудничество, реализация новых инвестиционных проектов, а также создание необходимой инфраструктуры для путешествий.

Напомним, в апреле нынешнего года Минэкономразвития РФ дало поручение Ростуризму подготовить программу развития круизного туризма в Арктике. Как сообщила в связи с этим руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, нужно наращивать интерес к этой российской территории и туристические потоки в этом направлении. Для достижения намеченного, ведомство собирается действовать в тесном контакте с экспертами, экологами, Министерством природных ресурсов. Требуется выработать правильный баланс между эффективным развитием арктического туризма и при этом не нанести ущерба природе и уникальной местной экосистеме.

В настоящее время на Дальнем Востоке отмечаются высокие темпы роста круизного туризма. В частности, в 2019 году ожидается не менее 16 заходов круизных туристических лайнеров во Владивосток. И даже в дни проведения V Восточного экономического форума, который состоится здесь с 4 по 6 сентября, в городе будет пришвартован новейший лайнер Costa Venezia, на котором смогут разместиться гости этого масштабного мероприятия. Предполагается, что на борту судна также пройдет ряд неформальных встреч в рамках проходящего форума.

Вместе с тем, на прошлой неделе круизному лайнеру MS Spitsbergen норвежской компании Hurtigruten было отказано в заходе в российские воды за Северным полярным кругом. Судно должен было выйти 29 августа из порта Тромсё и отправиться в Мурманск через Землю Франца-Иосифа. В круиз собирались отправиться 250 туристов, заплативших за путевки в среднем более $6 тыс. Отмена также коснулась и рейса, намеченного на 12 сентября. Своим клиентам компания предложила вернуть деньги за несостоявшееся путешествие или заменить его другими круизами.

Как сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР), «компания Hurtigruten, известная своими 12-дневными круизами вдоль норвежского побережья, много лет планировала маршрут совместно с российскими властями. Учитывая, что ранее диалог велся в позитивном ключе, директор по коммуникациям Hurtigruten Энн Марит Бьёрнфлатен назвала это решение «удивительным».

В то же время, как стало известно, через две недели в этом регионе начнутся масштабные российские военные учения «Центр-2019». При этом, по сообщению журнала Forbes, экспедиционный лайнер MS Spitsbergen планировал пройти вблизи тех островов архипелага Земля Францы-Иосифа, где расположены военные базы Министерства обороны РФ, в том числе и построенный недавно «Трехлистник».

У компании Hurtigruten на 2020 год – тоже в августе и сентябре, запланировано еще два полярных круиза, маршруты которых также пролегают около Земли Франца-Иосифа. Представители компании надеются, что нынешняя отмена из-за проведения маневров окажется разовой, и в будущем круизы все же состоятся.

 

Иван Коблов