На воду сошел первый в мире круизный лайнер на СПГ
Первый в мире круизный лайнер, работающий на сжиженном природном газе (СПГ), 22 августа покинул строительный док на верфи в германском городе Папенбурге. Судно AIDAnova, принадлежащее компании AIDA Cruises, имеет длину 337 метров и вместимость пассажиров до 6 тыс. человек, которые могут разместиться более чем в 2,5 тыс. каютах. Оно отправится в первый круиз из Гамбурга 2 декабря. Его владелец заказал строительство трех аналогичных лайнеров, которые будут использовать газ в качестве топлива. По информации компании, она инвестировала в этот проект более 3 млрд евро. СПГ считается менее вредным для окружающей среды, чем дизельное топливо, на котором ходят подавляющее большинство современных морских судов. Тем не менее, Немецкий союз охраны природы (Nabu) все равно остается недовольным нынешней экологической ситуацией. Круизный туризм развивается, и население крупных портовых городов Европы по-прежнему страдает из-за чрезмерного загрязнения воздуха и воды, отмечают его эксперты.
«Калашников» построит две скоростных «Кометы»
Концерн «Калашников» в следующем году произведет и сдаст заказчику еще два судна на подводных крыльях «Комета». Об этом рассказал врио генерального директора компании Владимир Дмитриев. Скоростной теплоход «Комета» уже курсирует в Крыму между Ялтой и Севастополем. Его первый рейс состоялся 1 августа нынешнего года. Теплоход обслуживают пять человек экипажа, за один рейс оно может перевезти до 120 пассажиров. «Комета» оборудована авиационными креслами и способна без остановки пройти 150 км на скорости 65 км/ч. Под днищем скоростного судна расположены специальные крылья, которые приподнимают его корпус над водой во время движения и снижают ее сопротивление. Таким образом, оно развивает высокую скорость, недоступную для судов с обычным водоизмещением.
Запущен водный маршрут между Москвой и Химками
С 22 августа в тестовом режиме действует водный маршрут между Москвой и Химками. Регулярного движения на этом направлении не было около 20 лет, сказано в сообщении пресс-службы администрации Химок. Между причалом «Химки» и Северным речным вокзалом небольшой теплоход курсирует четыре раза в день, по 7 сентября. Два маршрута ходят в утренний час-пик и два — в вечерний. По результатам испытаний администрация Химок собирается подвести итоги целесообразности регулярного водного вида пассажирского маршрута и обратиться с ходатайством в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области для его последующей установки. Причал «Химки» расположен на правом берегу канала имени Москвы на улице Ватутина, неподалеку от баскетбольного центра. Администрация в дальнейшем готова организовать и другие остановочные пункты: транспортно-пересадочный узел «Маяк» и «Экоберег» в микрорайоне Левобережный. Движение по тестовому маршруту осуществляет водоизмещающее судно, рассчитанное на 12 пассажиров и экипаж: капитан, помощник и бортпроводник. В уютном салоне за время следования по маршруту, которое составляет 15 минут, можно выпить кофе. Стоимость проезда 70 рублей.
В Самаре разработают маршруты водного сообщения
Глава Самарской области Дмитрий Азаров поручил региональному Минтрансу разработать предложения по организации водного сообщения Самары с Жигулевском, Сызранью и Тольятти. Ситуацией в сфере перевозок по воде обсуждались на совещании в конце августа, проходившем в Жигулевске. Одна из главных проблем в этом городе - ликвидация частного дебаркадера в селе Ширяево. В связи с чем резко сократилось число туристических и прогулочных судов, причаливающих к берегам населенного пункта. По данным правительства области, если в прошлом году здесь причалило 54 судна, то в текущем - всего три. По мнению Дмитрий Азарова, это отразилось на экономике населенного пункта. В связи с чем, глава региона на совещании раскритиковал региональный Минтранс. Кроме того, в настоящее время несколько раз в неделю из Самары в Тольятти курсируют суда. Ранее действовала переправа между Самарой и Сызранью, организованная в 2016 году после многолетнего перерыва, время в пути составляло 2 часа 15 минут. В 2018 году транспортная прокуратура Сызрани запретила теплоходам подходить к причалу города из соображений безопасности. В связи с этим работа переправы была прекращена. И теперь ее собираются восстанавливать.
Россия и КНР продолжат сотрудничество в сфере водного транспорта
Россия и Китай продолжат активно развивать сотрудничества в сфере водного транспорта по широкому кругу вопросов: безопасность перевозок, судоходства в арктических водах, речной транспорт, строительства современной портовой и прочей инфраструктуры. Об этом говорится в протоколе заседания Рабочей группы по морскому и речному транспорту 22-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств РФ и КНР. Оно завершилось 22 августа. От российской стороны в заседании принимали участие представители Минтранса РФ, Росморречфлота, ряда морских и речных Администраций, отечественных судоходных и стивидорных компаний. По результатам заседания руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта Юрием Цветковым и главным инженером Министерства транспорта КНР Цзяном Минбао подписан итоговый протокол. Среди прочего отмечено, что объем перевозок пассажиров между портами России и Китая за 2017 год составил 662,7 тыс. человек. Стороны с удовлетворением отметили, что объем пассажироперевозок за год увеличился на 13%.
Пассажироперевозками на Таймыре займется судно на воздушной подушке
Жители Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и его гости смогут воспользоваться новым видом транспорта - судном на воздушной подушке «Славир». В период межсезонья будут осуществляться его рейсы в поселки Левенские пески, Потапово, Усть-Авам МО «Город Дудинка», а также в село Караул, поселки Усть-Порт и Носок. Судно рассчитано на 10 пассажиров и порядка 1 тонны груза. По воде оно может развивать скорость до 70км/ч, по льду – более 80 км/ч. В настоящее время, сказано в сообщении пресс-службы управления транспорта, информатизации и связи районной администрации, оформляется лицензия на право перевозки пассажиров. Первые рейсы ожидаются в сентябре.
Речники дошли до самого удаленного поселка
Специалисты ФБУ «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей» обеспечили воднотранспортное сообщение с «большой землей» до самого удаленного поселка Антипаюта, расположенного в Арктической зоне Ямало-Ненецкого автономного округа. В июле, по завершении ледовых явлений в Тазовской губе, дноуглубительный землесос приступил к углублению судового хода в устьевом участке реки Широкая. До Антипаюты ходят теплоходы из Салехарда. Именно здесь проходит социально значимый пассажирский маршрут Салехард - Новый Порт – Антипаюта - Салехард, который по расписанию обслуживает двухпалубный пассажирский теплоход «Механик Калашников» (проект 646), обеспечивая перевозку на «большую землю» и обратно жителей и гостей поселений, расположенных по трассе маршрута.
Прошли торжества в честь 50-летия реконструкции Сайменского канала
Северо-Западный бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт» 9 августа принял участие в торжественном мероприятии по случаю 50-летия открытия реконструированного Сайменского канала. Его участники – представители министерства транспорта России и министерства транспорта и связи Финляндии и другие официальные лица поздравили присутствующих со знаменательным событием. Они также подтвердили стремление сторон к совместным действиям по дальнейшему развитию инфраструктуры и технического оборудования на Сайменском канале, внедрению новых технологий, направленных на повышение его безопасности и пропускной способности. В ходе программы на борту теплохода «Камилла» была разрезана символическая ленточка на шлюзе Мустола. Напомним, в морском порту Выборга Северо-Западный бассейновый филиал российской части Сайменского канала предоставляет инфраструктуру причала для обслуживания пассажиров, прибывающих на круизных судах через Сайменский канал для осмотра достопримечательностей этого города.
Подготовил Андрей Алексеев