ENovMor m 1118Паром «Сахалин-8» заменил теплоход «Игорь Фархутдинов»

Перевозки пассажиров морским транспортом на регулярной морской линии Сахалин – Курильские острова последнее время выполняются на теплоходе «Игорь Фархутдинов». Однако с 7 ноября по 17 декабря нынешнего года запланировано проведение его планового ремонта. На это время теплоход «Игорь Фархутдинов заменит пассажирское судно «Сахалин-8». При этом судозаходы в морской терминал Малокурильское на острове Шикотан выполняться не будут. В целях транспортного обслуживания его населения Минтрансом Сахалинской области совместно с администрацией Южно-Курильского городского округа проработан вопрос об увеличении на маршруте Кунашир – Шикотан рейсов самоходных плашкоутов до четырех раз в неделю и рейсов вертолета до трех раз в неделю. Кроме этого, на время ремонта теплохода «Игорь Фархутдинов» на направлениях Южно-Сахалинск – Южно-Курильск и Южно-Сахалинск – Курильск авиакомпания «Аврора», летающая по ним, поставит большее вместительные воздушные суда, а при необходимости увеличит и частоту полетов.

 

Реконструкция причального комплекса на Сахалине

В сахалинском морском порту Холмск, расположенном в незамерзающем заливе Невельского, началась реконструкция причального комплекса паромной переправы Ванино - Холмск. На первом этапе произведен ремонт подъемно-переходного моста, по которому происходит заезд железнодорожных вагонов и автомобилей на суда и их выезд с борта паромов. И это только первый этап масштабной реконструкции главных морских ворот Сахалинской области. Чтобы расширить возможности грузовых и пассажирских перевозок, в дальнейшем будут проведены работы по дноуглублению. Сегодняшние глубины в Холмском порту не позволяют принимать крупнотоннажные суда. К моменту завершения полной реконструкции будут построены два новых парома на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Планируется, что они начнут работу на линии Ванино – Холмск в конце 2019 – начале 2020 года. Ежемесячно по этому пути путешествуют около 5 тыс. пассажиров и поступает около 100 тыс. тонн грузов.

 

ENovMor 5 1118Крым и Абхазия собираются открыть морское сообщение

Власти Крыма и Абхазии изучают возможность организации пассажирского сообщения по Черному морю, При этом абхазский и российский курортные города Гагра и Ялта подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщил заместитель председателя Совета министров Крыма - постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов: «Мы обсуждали вопросы и морского сообщения между Гагрой и Ялтой. Морской маршрут напрашивается объективно, мы обязательно к этому придем... Жители Абхазии и Крыма хотят друг к другу путешествовать, это самый короткий путь, если не считать авиасообщения». В настоящее время решается вопрос с подбором судов и финансированием маршрута. Также по итогам заседания межправительственной комиссии Абхазия и Крым подписали план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2018-2021 годы.

 

Туристы активно посещают Командорские острова

В нынешнем году круизные суда с конца июня по октябрь заходили в акваторию заповедника «Командорский» 6 раз. Они доставили до одних самых удаленных островов России, находящихся в Беринговом море у берегов Камчатки, 607 туристов, большинство из них – иностранные граждане. Самостоятельно до Командорских островов добираются в основном жители России. Единичные туристы находятся на Командорах в среднем около двух недель, учитывая транспортные особенности, например, задержку рейсов из-за погодных условий. Традиционно спросом пользуются морские экскурсии «В мир китов», а теперь и обустроенные бухта Командор и Северо-Западное лежбище морских млекопитающих. Не меньший интерес вызывает и экскурсия «К птичьим островам. Остров Топорков», где в прошлом году была установлена смотровая площадка с которой можно наблюдать за морскими попугаями буквально на расстоянии вытянутой руки.

 

ENovMor 2 1118Круиз Владивосток-Мурманск может быть запущен

Круиз из Владивостока в Мурманск можно запустить через 10-15 лет, когда портовая инфраструктура вдоль Севморпути будет к этому готова, сообщил генеральный директор Тихоокеанского туристического союза Кирилл Потапенко в рамках конференции по морскому арктическому туризму в Мурманске. По его словам, такой круиз мог бы привлечь дополнительный турпоток из Азии. «Этот круизный продукт должен стоить $50 тыс. как минимум, наверное, и займет месяц. Это мечта, которая когда-нибудь реализуется», — отметил К. Потапенко. Эксперт уточнил, что такой круиз — идея, но еще не проект, которым вплотную занимается какой-то круизный оператор. В частности, этому должна предшествовать работа по подготовке портов. Так, например, для организации круиза требуется создание современного терминала на Сахалине. «Северный морской путь развивается, и рыба с Дальнего Востока уже доставляется по нему. Если будут возить сырье — газ, уголь, — то мы обязаны возить пассажиров», — сказал К. Потапенко.

«Интерфакс-туризм»

 

Быстрее других растет число круизных туристов из Азии

Наибольший рост числа круизных туристов демонстрирует азиатское направление, сообщил генеральный директор Тихоокеанского туристического союза Кирилл Потапенко. По его словам, Южная и Северная Азия стали самым быстрорастущим круизным рынком мира в последние десять лет. Если среднемировой ежегодный рост составил 5%, то в Азии он более 15%. По данным Тихоокеанского туристического союза, в 2015 году насчитывалось 2,17 млн круизных туристов из Азии, к 2020 году этот показатель по прогнозам вырастет до 3,8 млн человек, а к 2030 году — до 7,5-10 млн человек. Показатель популярности морского круизного туризма в мире в целом при этом будет расти медленнее. Если в 2015 году было 22 млн туристов, то к 2020 году прогнозируется 26 млн туристов, а к 2030 году — 34 млн. Говоря о структуре азиатского круизного туризма, Потапенко сообщил, что на Китай приходится 47% этого рынка. Эксперт отмечает, туристы из Азии отличается от других путешественников: они моложе и, как следствие, требуют иных развлечений на борту и на берегу. А также могут выбирать более продолжительные туры за счет тенденции в их странах к увеличению отпуска.

 

ENovMor 3 1118Регулярная паромная линия может связать Владивосток с Пхоханом

Южнокорейский город Пхохан и российский Владивосток в ближайшем будущем может связать регулярное паромное сообщение. Об этом заявил мэр Пхохана Ли Ган Док на Российско-корейском форуме межрегионального сотрудничества. В перспективе, по его мнению, оно свяжет эти два города и с портами Северной Кореи, что внесет вклад в снижение напряженности на Корейском полуострове и поможет всем сторонам развивать взаимовыгодные связи. Пхохан с населением 530 тыс. человек расположен в юго-восточной части Республики Корея. В ноябре в нем прошел первый Российско-корейский форум в котором принимали участие девять субъектов Дальневосточного федерального округа РФ и 17 южнокорейских регионов. На мероприятии представители региональных правительств, эксперты и бизнесмены обсуждали возможности развития двустороннего экономического сотрудничества.

 

Какие круизы раскупают этой зимой

По состоянию на 12 ноября продано на 13% больше морских круизов с отправлением в зимнем сезоне – 2018/2019, чем на ту же дату годом ранее. Такой статистикой по своей компании поделился руководитель круизного департамента PAC GROUP Михаил Фельдман. О росте объемов реализации сообщил и коммерческий директор CruClub Михаил Алексеев. Он добавил, что блоки на новогодние даты были распроданы уже в сентябре, сейчас активно идут заявки на зимние праздники уже следующего, 2020 года. По словам экспертов, наилучшую динамику спроса демонстрируют маршруты с выходами из портов ОАЭ. В числе наиболее востребованных также круизы вдоль побережья стран Юго-восточной Азии. Кроме того, по Карибскому бассейну стало больше бронирований морских путешествий с выходами из портов США или предусматривающих заходы в них. Наблюдатели объясняют это обстоятельство возобновлением выдачи американскими консульствами виз россиянам. А руководитель отдела продаж «Инфлот круизы и путешествия» Екатерина Ефремова отмечает рост интереса к экспедиционным маршрутам, например, таким как Аргентина – Антарктида.

По материалам www.tourdom.ru

 

ENovMor 4 1118На верфи Meyer Turku заложен круизный флагман Carnival Cruise Line

Финская судоверфь Meyer Turku заложила новый 180-тонный лайнер линейки Carnival Cruise. Ожидается, что судно будет спущено на воду в 2020 году. Строящийся лайнер станет первым судном в Северной Америке, работающим на сжиженном газе и самым крупным в линейке – флагманом Carnival Cruise, отмечает издание worldmaritimenews.com. «Этот корабль обещает быть по-настоящему особенным. Это касается и использованных при его разработке прорывных технологий, дизайна», - говорит Кристин Даффи, президент Carnival Cruise Line. Как сообщалось ранее, новейшее круизное судно будет спущено на воду и приписано к порту Канаверал (Флорида, США) в 2020 году. Имя кораблю дадут, как ожидается, в начале декабря.

«Морские вести России»

 

В Китае будут построены большие круизные лайнеры

Китай запустил проект строительства больших круизных лайнеров. Соответствующее соглашение, подписанное Китайской государственной судостроительной корпорацией (CSSC) с зарубежными партнерами. Как сообщило агентство Синьхуа, мировой гигант круизного туризма Carnival Corporation & plc и итальянское судостроительное предприятие Fincantieri договорились о сотрудничестве в проектировании и строительстве круизных лайнеров класса Vista. Судно размером 323,6 на 37,2 метра будет иметь 2125 кают, его пассажировместимость составит 5246 человек. Стоит нового лайнера $770 млн. Цель реализации проекта – удовлетворение потребности внутреннего рынка КНР. Владельцем новых судов станет круизная компания, созданная CSSC и Carnival Corporation & plc. Первые два лайнера будут построены на верфи в Шанхае. Первое судно будет передано заказчику в сентябре 2023 года, второе - к концу 2024 года.

 

Подготовил Андрей Алексеев