Сахалин ждет новые суда
На Невском судостроительно-судоремонтном заводе (Невский ССЗ) продолжается строительство грузопассажирского судна «Павел Леонов» проекта PV22. На прошлой неделе состоялась его выкатка из эллинга на открытый стапель. Заказчиком этого теплохода арктической категорией выступает АО «Сахалинлизингфлот».
В соответствии с условиями контракта, Невский ССЗ построит серию из двух таких судов. При этом «Павел Леонов» является вторым представителем проекта PV22. Первое судно «Адмирал Невельской» было спущено на воду в конце мая нынешнего года. Как сообщалось ранее, в прошлом году в ходе народного голосования жители Сахалина выбрали названия для этих теплоходов.
Они предназначены для перевозки генеральных грузов, контейнеров и автомобилей, а также пассажиров между Сахалином и Курильскими островами. Основные характеристики судов: длина до 75 м, ширина - 15,5 м, скорость эксплуатационная - 14 узлов, экипаж 22 человека. «Адмирал Невельской» и «Павел Леонов» имеют улучшенные характеристики, которые намного выше, чем у судна «Игорь Фархутдинов», которое сейчас ходит между Сахалином и Курилами. С началом эксплуатации PV22 оборот пассажиров и грузов на маршруте, как ожидается, возрастет в три раза. Новые суда, как ранее сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, начнут работу в начале 2021 года.
Грузопассажирские теплоходы ледового класса спроектированы Морским Инженерным Бюро (Санкт-Петеребург). Особое внимание при этом уделено каютам. Они будут обладать повышенной комфортностью, и иметь системы климат-контроля. На борту смогут разместиться 146 пассажиров в 38 каютах. К их услугам предусмотрен ресторан на 74 места. Обеспечены условия пребывания и для людей с ограниченными физическими возможностями, для них имеется, в том числе, специальная каюта. Новый транспорт, строительство которого началось в марте прошлого года, позволит осуществлять бесперебойные перевозки в любое время года.
Строительство двух других грузопассажирских автомобильно-железнодорожных паромов также ледового класса проекта 00300/CNF11CPD для Сахалина продолжается и на Амурском судостроительном заводе. Головное судно получило название «Александр Деев», второе - «Василий Ощепков». Они разработаны в конструкторском бюро «Вымпел» специально для морской линии Ванино - Холмск.
В отличие от паромов типа «Сахалин», использующихся на ней в настоящее время, строящиеся суда будут иметь неограниченный район плавания, а также более высокую ледовую категорию, которая позволяет двигаться во льду толщиной 80 см на скорости около 6-8 узлов и во льду толщиной в 1 метр на скорости около 3 узлов. Максимальная скорость хода - 18 узлов. На каждом судне смогут одновременно разместиться 30 железнодорожных вагонов, 48 грузовых автопоездов, 28 легковых автомобилей, а также 200 человек, включая команду.
Камчатка и ее морское сообщение
На судостроительном заводе имени Б. Е. Бутомы в Керчи в марте началось строительство автомобильно-пассажирского парома проекта CNF-22. Он обеспечит регулярное морское сообщение портов Камчатского края с Сахалинской области и Приморским краем.
На борту смогут единовременно находиться 150 пассажиров, легковые и грузовые автомобили, автобусы, колесная и гусеничная автотехника, а также контейнеры. Тип судна предварительно определили сами жители Камчатки в ходе онлайн-голосования. Строительство оплачивается за счет федерального бюджета в рамках государственной целевой программы «Развитие транспортной системы России».
Строительство еще одного грузопассажирского судна проекта PV24 (NE-020.2) началось в самом конце прошлого года. Оно должно будет выполнять рейсы между портами и портовыми пунктами Камчатки, а также ходить на Командорские острова. Его разработчиком также выступает петербургское Морское Инженерное Бюро. Судно строится по заказу ФКУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта».
Работы ведутся на АО «Окская судоверфь» в Навашино под Муромом. Это судно предназначено для перевозки 36 пассажиров, генеральных грузов и контейнеров. Его технические характеристики: длина - 71 м, ширина - 14 м, скорость - 12 узлов, экипаж – 18 человек. Жилая надстройка расположится в носовой части, машинное отделение - в корме. Стоимость строительства – более 900 млн рублей.
Для приема пассажиров предусмотрены: блок-каюта класса «люкс», три каюта класса «полулюкс», 15 двухместных кают и каюта матери и ребенка. Все они будут оборудованы санузлами и душем. Также планируется создание столовой с зоной отдыха, буфета, лобби, прогулочных площадок. Помещения медицинского назначения включают одноместную санитарную каюту-изолятор с индивидуальным санузлом и с ванной, стационар на одно койко-место с санузлом с душем и амбулаторию.
Круизный кластер на Чукотке
Годовой поток круизных пассажиров на Чукотке в ближайшие пять лет планируется увеличить в пять и более раз, доведя его до 7,5-10 тыс. человек. Добиться этого показателя предполагается за счет новых проектов в части развития туризма. Об этом сообщил заместитель генерального директора «Фонда развития туризма» Чукотского автономного округа Сергей Качанов. До последнего времени наиболее популярны круизы на Чукотку были у туристов из США и Германии. Это во многом связано с тем, что северные круизные туры в эти края намного дешевле в сравнении с аналогичными в Скандинавские страны.
В прошлом году на Чукотку прибыло около 1,5 тыс. круизных туристов. Не так много, поэтому в планах стоит создание круизного туристического кластера в районе поселка Эгвекинот, где расположен морской порт федерального значения. По словам Сергея Качанова, чтобы включить Чукотку в основные международные пассажирские маршруты по северной части Тихого океана и по Северному Ледовитому океану, в ближайшие годы необходимо, в первую очередь, обустройство береговой инфраструктуры. Большой объем работ предстоит выполнить, в частности, в Певеке: строительства новых гостиниц, кафе, туристических центров, а также пункта пропуска для иностранных туристов.
По данным чукотского «Фонда развития туризма», самыми популярными маршрутами вокруг полуострова являются путешествия из Анадыря на остров Врангеля (около 14 дней) и тур по Северному морскому пути из Мурманска до Анадыря (около четырех недель). Среди предложений – организация регулярного сезонного грузопассажирского рейса Анадырь – Певек с заходом в населённые пункты. Также прорабатывается возможность развития портовой пассажирской инфраструктуры и строительство музея Севморпути в ряде пунктов по пути следования.
Несмотря на то, что туры международных круизных компаний по северной части Тихого океана с заходом в Северный Ледовитый океан имеют в мире высокую популярность, лишь малая часть лайнеров совершает высадку в портах Чукотки. Так, в нынешнем году операторы планировали совершить сюда порядка 20 судозаходов.
Напомним, в сентябре прошлого года в рамках V Восточного экономического форума главы Камчатки, Сахалина, Приморья и Чукотки подписали соглашение о развитии круизного туризма. Губернаторы договорились о совместной разработке и продвижении межрегионального круизного бренда Pacific Russia. Включение всех четырёх субъектов в маршрут круизных операторов должно создать «Восточное кольцо России». Как отмечают эксперты, перспектива развития круизного туризма позволяет говорить об увеличении туристического потока по этому направлению до 20 тыс. человек в год.
Подготовил Иван Коблов