Parom Baltiysk 820ФГБУ «Морская спасательная служба» приступила к активной фазе строительства паромно-пассажирского причального комплекса в поселке Угольные Копи в Анадырском районе Чукотского автономного округа (ЧАО). Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота. По поручению президента России Владимира Путина это строительство включено в госпрограмму «Развитие транспортной системы».

Генеральный подрядчик по возведению причалов в поселке городского типа Угольные Копи, где расположен главный окружной аэропорт, выступает «Морспасслужба», заказчик проекта - ФГУП «Росморпорт». Контрактная стоимость проекта составляет 674,7 млн рублей. Работы намечено завершить осенью 2021 года. Предусматривает создание трех причалов: грузового, грузопассажирского и пассажирского.

Реализация строительных объектов позволит обеспечить безопасность морских перевозок через Анадырский лиман по маршруту Анадырь - Угольные копи. В навигационный период пассажиров и автотранспорт по маршруту перевозят вертолетами, катерами на воздушной подушке и баржами, при этом левый берег не оборудован для их погрузки и выгрузки. Вместе со строительством причалов будет проведено берегоукрепление и дноуглубление, а также строительство административно-бытового здания и КПП. Планируемый пассажирооборот составит 20 тыс. человек в год. Предполагается также, что перевозки по лиману будет осуществлять судно ледового класса.

В настоящее время имеются строительный городок и стройплощадка, разбирается затонувший понтон в районе будущих объектов, завозится скальный грунт, который будет уложен в основание причала. Все работы первого этапа необходимо завершить до ноября, когда на Чукотке окончательно вступит в свои права зима. 

В середине августа в морском порту Анадырь заместитель министра транспорта России Алексей Семенов на рабочей встрече обсудил вопросы развития транспортной инфраструктуры на Чукотке, включая проект создания паромной переправы на левой стороне Анадырского лимана. Он реализуется в рамках федеральной программы «Морские порты России» транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Также стало известно, что на прошлой неделе в другой части страны морской паром «Балтийск»  вышел на линию Усть-Луга – Балтийск (морской порт   Калининград). Он продолжит осуществлять пассажирские и грузовые перевозки в Калининградскую область из Ленинградской и обратно, следуя по маршруту до шести раз в месяц. Об этом сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт». Время в пути составит около 40 часов в зависимости от фактических условий плавания. Как сообщалось ранее, в конце марта текущего года паром  «Балтийск» после  более чем трех месяцев ремонта на Кронштадтском морском заводе вернулся в Усть-Лугу.

Паром «Балтийск», построенный в Германии в 1984 году, имеет длину 186,5 м, ширина судна 21,6 м и осадку 6,5 м. Максимальная   скорость хода 18,9 узлов, грузовместимость от 70 до 130 железнодорожных вагонов, 118 еврофур. Экипаж судна 20 человек, оно также может перевозить 12 пассажиров. Паром имеет 3 палубы и 5 железнодорожных путей. Переправа, напомим, позволяет обеспечить морские грузовые и пассажирские перевозки между основной территорией страны и ее самым западным анклавом без пересечения границ других государств.

 

Иван Коблов