«Росморпорт» ищет нового генерального подрядчика для строительства международного морского терминала в городе Пионерском Калининградской области, рассчитанного на прием современных круизных лайнеров. На сайте госорганизации опубликован запрос на определение начальной стоимости контракта. Заявки от компаний завершили принимать сегодня, 24 мая. В них должны соискатели были представить данные о расходах, цены на поставку товаров, стоимость самих работ, сведения об уплате таможенных пошлин, налогов, сборов и прочих обязательных платежах.
В первый раз «Росморпорт» начал искать подрядчика для строительства глубоководного пассажирского порта еще в 2017 году. В рамках создания самого порта, предполагалось также возведение здания пассажирского терминала, помещений для Роспотребнадзора и Россельхознадзора, таможенных и пограничных служб, а также для администрации порта.
В августе прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе визита в Калининградскую область заявил, что порт в Пионерском — это единственный объект, ходом строительства которого он недоволен. Из-за того, что Росморпорт своевременно не откорректировал проектно-сметную документацию и расторг контракт с предыдущим подрядчиком, федеральные деньги были перераспределены на другие объекты, заявил он.
Ранее сообщалось, что в начале нынешнего года «Росморпорт» расторг контракт с генеральным подрядчиком ООО «Интер РАО-Инжиниринг». У компании возникли форс-мажорные обстоятельства: персонал безотлагательно должен был быть привлечен к выполнению программы Правительства РФ по модернизации объектов тепловой теплоэнергетики.
Контракт с «Интер РАО-Инжиниринг» был подписан 10 декабря прошлого года. А перед этим Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приостановила конкурс по выбору подрядчика для достройки порта. Причиной стала жалоба от АО «Стройтрансгаз». Компания сочла, что конкурсные требования «Росморпорта» избыточны. Через несколько дней конкурс был возобновлен.
Напомним, строительство порта в Пионерском, которое курируют федеральные власти, должно было завершиться еще в 2019 году, однако из-за проблем с подрядчиком контракт был расторгнут, а работы заморожены. Сумма контракта с самым первым генподрядчиком, самарской компанией «Больверк», оценивалась в 7 млрд 313 млн рублей. Однако руководство этой фирмы надзорные органы заподозрили в хищении 1,6 млрд рублей.
После заморозки стройки на корректировку проекта порта было выделено 76 млн рублей. Еще более 407 млн рублей было решено потратить на работы, связанные с сохранением уже возведенных конструкций, чем занялся как раз «Стройтрансгаз». Завершение строительства порта оценивалось в 6,2 млрд руб.
Андрей Алексеев