NavChS m 522Между основными курортами Краснодарского края открылось морское сообщение по маршруту Новороссийск – Геленджик – Сочи и в обратном направлении. Как сообщили в пресс-службе администрации Геленджика, 5 мая рано утром к центральному пирсу города причалил катамаран «Грифон», который привёз первых пассажиров. А уже 6 мая судно отправилось в морское путешествие из Сочи в столицу Республики Абхазии Сухум.

Скоростной пассажирский катамаран «Грифон» вмещает 120 пассажиров, его средняя скорость – 24 узла. Из Новороссийска в Геленджик пассажиры на нем доберутся всего за час, а из Геленджика в Сочи – немногим более чем за три. Также в скором времени на воду должен выйти еще один скоростной теплоход – «Комета». Уточняется, что суда движутся по акватории на удалении до 12 миль от берега, в связи с чем, возможна качка.

Билеты можно приобрести в кассах и на сайте перевозчика «ВодоходЪ экспресс». Стоимость билетов, как обещают представители компании, останется на уровне прошлого года. Так, поездки класса «стандарт» из Сочи в Сухум и из Сочи в Геленджик на одного пассажира стоят от 2,5 тыс. рублей, на детей до 14 лет – 1,5 тыс. рублей. Из Новороссийска в Геленджик можно добраться всего за 500-700 рублей в зависимости от рейса, на ребенка билет выйдет в два раза дешевле. Из Новороссийска в Сочи перевозка скоростным судном стоит 3 тыс. рублей. При необходимости для частых поездок компаниям и организациям предлагаются абонементы по выгодным тарифам.

Старт навигации в сезоне 2022 года компанией «ВодоходЪ экспресс» был первоначально запланирован на 1 мая. Сообщалось, что пассажирский катамаран «Грифон» отправится из Сочи в Сухум и обратно, а теплоход «Комета 120М» станет курсировать между Новороссийском, Сочи и Геленджиком. Однако 30 апреля компания отложила старт навигации по техническим причинам.

Напомним, скоростное морское пассажирское сообщение между популярными курортами Чёрного моря восстановили в 2021 году, запустив катамаран «Грифон». Также сообщалось, что «Грифон», принадлежащий российской компании «Водоходъ-экспресс», в 2022 года – впервые за 29 лет свяжет Сочи и Сухум, куда в прошлом году это судно выполнило рейс в тестовом режиме.

 

Иван Коблов 

NavChS 2 522