Daleela 622С Кипра в Грецию отправился пассажирский паром Daleela. Его рейс стал первым за 21 года отсутствия паромного сообщения между двумя странами. Судоходство тогда было приостановлено по той причине, что дешевле обходился перелет. Паромное сообщение стало вновь возможным благодаря субсидиям Евросоюза.

В полдень 19 июня в Лимасоле состоялась торжественная церемония отправки из порта этого кипрского города в афинский порт Пирей парома Daleela. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, присутствовавший на торжественной церемонии в Новом порту Лимассола, назвал это историческим событием. Он отметил, что управление паромным сообщением не всегда приносит прибыль частному бизнесу, поэтому немалые усилия в том, чтобы данный проект был претворен в жизнь, предприняло кипрское государство.

По мнению мэра Лимассола Никоса Николаидиса, возобновление паромного сообщения усилит позиции островного государства в качестве транспортного узла в Восточном Средиземноморье.

На борту паромного судна в Афины отправились 173 пассажира. Среди них был Никос Николаидис, а также председатель госкомитета по морским перевозкам Василис Димитриадис, министр туризма Саввас Пердиос, депутаты парламента и журналисты Кипра. После 30 часов в пути судно успешно прибыло в афинский порт Пирей, расположенный под Афинами.

Последний рейс парома Salamis Star, курсировавшего между портами Греции и Кипра, был совершен 8 октября 2001 года. Пришедший ему на смену Daleela паромной компании Scandro Holding совершит в нынешнем году 22 рейса: четыре в июне, восемь в июле, семь в августе и три в сентябре Судно Daleela было построено в 1991 году. Его вместимость составляет 110 мест в 38 каютах первого класса, 180 мест в 68 каютах второго класса, 110 сидячих мест. Такими образом, паромное судно способно брать на борт до 270 пассажиров, а вместе с экипажем - до 340 человек. Оно также может перевозить и более 100 автомобилей.

Расценки на билеты в одну сторону для взрослого: сидячее место (как в самолете) — 38 евро, место в каюте второго класса — 40 евро, в каюте первого класса — 80 евро. Детский билет в одну сторону: для детей до четырех лет — 15,5 евро, от четырех до 12 лет — 28 евро. Оплата за транспортировку на пароме: автомобиля длиной до пяти метров — 101,5 евро, мотоцикла — 62,5 евро. Перевозка животных: в переноске в багажном отделении — 35 евро, в каюте — 50 евро. С начала продаж билетов на паромное сообщение в 2022 году было забронировано 6,5 тыс. мест для пассажиров и 1,5 тыс. мест для транспорта - в основном, для мотоциклов.

В нынешнем году паромное сообщение между Грецией и Кипром завершится 16 сентября.

 

Иван Коблов